Пероральная холецистография или рентген желчного пузыря — подготовка, показания, последствия

Peroral'naja holecistografija


Пероральная холецистография (от греческого «chole» – желчь; «kystis» – пузырь и «grapho» – писать) – рентгенодиагностический метод визуализации печеночного пузыря с контрастным веществом (билитраст).

Контрастное вещество для выполнения исследования содержит 2 атома йода, поэтому хорошо отражает рентгеновские лучи. Препарат назначают внутрь в дозировке 1 грамм на 20 кг веса.

Суть исследования заключается во внутривенном введении контраста. Из крови билитраст попадает в печень и протоки, что позволяет получить четкое изображение органа на рентгенограмме.

Когда содержание билитраста достигает 0,25%, на снимке можно видеть контуры протоков пузыря. Через 15 минут после этого достигается максимальная доза насыщения. Рентгенограммы, выполненные на этом этапе, отображают орган при тугом наполнении.

Оглавление:

Подготовка и проведение холецистографии




Подготовка к холецистографии проводится за день до процедуры и включает следующие этапы:

  1. После 14 часов за день до обследования пациенту назначается обезжиренная диета.
  2. После ужина требуется воздержание от еды. Разрешается пить воду.
  3. Перед сном следует принять 6 таблеток натрия иподината или иопаноевой кислоты: по 1 таблетке через 5 минут.
  4. Исключается курение.
  5. Непосредственно перед контрастным рентгеном желчного пузыря проводится провокационная проба на чувствительность к билитрасту.
  6. Для очищения кишечника некоторые рентгенологи рекомендуют перед процедурой делать клизму.

Холецистография занимает около 30 минут и доставляет пациенту минимум болезных ощущений. Подготовка не сопровождается сложностями, поэтому доступна для людей как по ценовому диапазону, так и по временным затратам.

Как делают рентген желчных протоков и пузыря

Делают рентген желчного пузыря после выполнения провокационных проб и проведения обзорной рентгенографии брюшной полости. Она позволяет исключить наличие свободного газа в брюшной полости, который свидетельствует о перфорации (прободении) стенки кишечника.

Холецистография проводится после исключения противопоказаний:

  • кишечная непроходимость;
  • перфорация стенки кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на контраст;
  • почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность.

После приема внутрь 3 граммов билитраста делают снимки печени. Если в качестве контрастного вещества используется кислота, максимальное накопление вещества в желчном пузыре наблюдается через 15 часов.

Рентгенологи делают снимки сразу после введения контраста и при максимальном наполнении желчного пузыря. Так достигается максимальная эффективность от холецистографии.

Какие показания к рентгенконтрастному исследованию желчного пузыря (холецистографии)

Показания к контрастному рентгену желчного пузыря:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • подозрение на желчнокаменную болезнь;
  • изучение состояния желчевыводящей системы при опухолях;
  • частые боли в правом подреберье, которые не устраняются лекарственными средствами;
  • нарушение переваривания жиров в кишечнике.

Если подготовка проведена качественно, но в желудочно-кишечном тракте наблюдается скопление газов, это относительное противопоказание к процедуре.

Что показывает внутривенная холецистография

внутривенная холецистография

Фото. Система внепеченочных протоков, заполненных конкрементами

Пероральная или внутривенная холецистография показывает следующие анатомические структуры желчного пузыря:

  • форма;
  • положение;
  • смещаемость;
  • величина;
  • камни;
  • полипы;
  • опухоли.

В норме на рентгенограмме пузырь имеет грушевидную форму, гладкие контуры и тонкие стенки. Его анатомическая структура индивидуальна, но зависит от конституционных особенностей человека (астеник, гиперстеник, нормостеник).

У гиперстеника пузырь имеет круглую форму и широкий диаметр, у астеника – вытянут вверх.

Какие болезни показывает холецистография:

  • нарушение проходимости;
  • снижение концентрационной способности желчевыводящих путей;
  • патологию двигательной функции желчных протоков;
  • спайки и рубцы.

Конкременты на холецистограмме определяются по наличию овальных дефектов на фоне тени пузыря. Через 30 минут после введения контраста наблюдается опорожнение пузыря на ½. При этом в его полости можно заметить дополнительную тень при крупном конкременте.

Если контрастная холецистограмма показывает сокращение органа более чем на треть, это свидетельствует о его гиперкинетическом состоянии. Такая рентген-картина может быть при закупорке протока.

Последствия рентгенографии желчного пузыря с контрастом

После холецистографии наблюдаются следующие осложнения:

  1. Головокружение и головная боль.
  2. Расстройство работы кишечника.
  3. Тошнота и рвота.

В заключение добавим, что такое исследование, как холецистография, делается редко, так как существует более безвредная процедура – УЗИ печени. Она не сопровождается радиационным облучением, поэтому пользуется большей популярностью.

Каждый из этих видов исследования обладает собственной диагностической ценностью. Рентгенконтрастные камни видны только на снимках, а эхо-акустические конкременты – на УЗИ.

рентген желчного пузыря

Фото. Ретроградная эндоскопическая холангиография (РЭХГ) (контрастированы желчные и панкреатические протоки, отмечается множество конкрементов)

Исследование оказывается незаменимым при необходимости оперативного лечения заболеваний печени. Оно применяется в качестве основного метода визуализации состояние желчных протоков и 12-перстной кишки при подозрении на опухолевые образования.

Ценность холецистографии высока, несмотря на радиационное облучение человека при ее выполнении.

Для выполнения процедуры необходима высокая квалификация рентгенолога. Для этого требуется и практическая тренировка зрения. При рентгеноскопии после контрастирования холедоха вещество быстро вытекает из протоков и кишечника. За этот промежуток нужно увидеть состояние стенок, форму и внутренний просвет органа.

Качество диагностики в данном случае оправдывает затраты, поэтому холецистография активно развивается. Метод постепенно совершенствуется и обновляется.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

  • Алла

    У меня в желчном пузыре обнаружили камень 14 мм, он меня вообще не беспокоил и я вообще случайно узнала о нем, но мой лечащий врач настаивает на рентгене желчного пузыря . Как-то страшновато мне его делать.

    • XrayDoctor

      Наверное, страшнее иметь камень, который будет расти и вызвать обтурацию желчных путей. В такой ситуации придется оперативно удалить пузырь. Лучше своевременно изучить состояние желчевыводящих путей.

  • Nicolas

    Какой-то уж больно сложный вариант исследования, даже ЭРХПГ сделать гораздо проще на мой взгляд, да и быстрее получится, а информативность высокая достаточно и точность тоже.

    • XrayDoctor

      Рентградную холангиопанкреатографию может и проще сделать, но не каждая клиника обладает квалифицированными хирургами и эндоскопистами, способными ввести зонд в желчный проток.

  • Irina Ivanova

    Какая полезная статья, всем стоит взять себе ее на заметку, все подробно расписано, даже есть подготовка к рентгену, в одной статье можно узнать всю информацию, очень информативно изложен материал. И рентген этот на самом деле нужно делать, так как желчнокаменная болезнь не всегда проявляется какими-то симптомами, и в результате может получиться так, что Вы сделаете обследование другого органа, а скажут Вам, что нужно удалять желчный пузырь, причем в срочном порядке, так было у моей мамы, иначе мог произойти разрыв желчного пузыря, поэтому периодически рентген нужно делать.

    • XrayDoctor

      Спасибо, за оценку наши трудов. Все это для вас!

  • sukhanyuk

    Я бы рекомендовал проверить свой желчный пузырь даже тем пациентам, которые себя чувствуют отлично и считают, что совершенно здоровы. Как правило, желчнокаменная болезнь может проходить без обострений. Человек даже не подозревает, что у него в желчном пузыре растет один большой камень или даже сотни маленьких. Если вы на ранней стадии обнаружите у себя появление одиночного камня, с помощью диеты и таблеток «урсофальк» сможете избежать серьезных проблем. Хуже, если у вас много маленьких камней, которые свободно перемещаются внутри желчного пузыря. В любой момент они могут попасть в желчные пути, перекрыть их и время вашей жизни пойдет на часы. Вы будете ходить с бомбой в животе до тех пор, пока не удалите сам желчный пузырь. Большой камень, как ни странно, не так опасен — он не может попасть в желчный путь и если не продолжает расти, жить с ним можно долго и счастливо. При этом придется соблюдать диету. Но если он начинает расти — есть риск, что он продавит стенку желчного пузыря и опять смертельный риск. Печально, но желчнокаменная болезнь лечится лишь двумя способами: строгая диета, если обнаружили проблему на начальном этапе, или удаление желчного пузыря. Так что, профилактический рентген или УЗИ лишними не будут.

    • XrayDoctor

      Дополним, что существует рентгенпозитивные и рентгеннегативные камни (хорошо видны на УЗИ), поэтому следует применять для обнаружение конкрементов оба метода

Горячие обсуждения статей
А если верхнечелюстная пазуха прооперирована три раза и в ней образовались рубцы, то как можно диагностировать гнойный процесс?
Рентген пазух носа при гайморите: что видно на снимках
9
Температура 37 градусов может быть при воспалении в любом органе. Совсем не обязательно сразу делать снимок придаточных пазух носа, а вот бежать к ...
Как увидеть синусит на рентгеновских снимках
10
Ничего пить не надо. Аллергическая проба проводится перед исследованием. Ее выполняет медицинская сестра. Обычно она вводит вначале 1 мл урографина в ...
Контрастный рентген почек — как проводится, что показывает
9