Прободная язва и рак желудка на рентгене


Прободная язва на обзорной рентгенограмме желудка не выявляется. Для ее определения следует выполнить специальные методы – тугое наполнение или двойное контрастирование.

При полном разрушении стенки воздух выходит в брюшную полость и формирует жизнеугрожающее состояние. Чтобы не допустить патологию, выполняется эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) или гастрография.

В последнее время преимущество в диагностике прободной язвы и рака желудка отдается зондовым методам. Они не приводят к облучению пациентов, поэтому являются безопасными.

Мы считаем, что зондовая гастродуоденоскопия при подозрении на язвенные дефекты или рак тонкого кишечника должна дополняться рентгеновским контрастированием. Чтобы аргументировать такое мнение, приведем в статье некоторые интересные факты, полученные при практической деятельности наших врачей-рентгенологов.

Оглавление:

Рентген в диагностике прободной язвы




Язва прободная сопровождается наличием воздуха в брюшной полости. Его обнаружение при выполнении рентгенографии требует срочного хирургического вмешательства – резекции желудка или ушивания язвенного дефекта.

Исследование с помощью зонда (ФГДС) позволит увидеть только язвенный дефект слизистой оболочки, но определить его перфорацию в дистальной части сложно, так как в месте повреждения наблюдается скопление крови и инфильтративной жидкости. Только тяжелое состояние пациента позволит предполагать прободение стенки.

Рентгеновская гастроскопия с барием при прободении противопоказана, так как данный контраст является водонерастворимым, поэтому при попадании в брюшную полость он не рассасывается и провоцирует острый перитонит (воспаление брюшины).

Как на рентгене определить прободную язву

Рентгеновские признаки прободения желудка определяются на снимках симптомом серпа – скопление воздуха под правым куполом диафрагмы. Признаки с большой степенью достоверности свидетельствуют о том, что у человека прободная эрозия кишечника, хотя клинических симптомов может и не быть.

Прицельные снимки луковицы двенадцатиперстной кишки

Прицельные снимки луковицы двенадцатиперстной кишки: а – рельефная ниша; б – луковица на контуре

На качество рентген-исследования влияет объем воздушного содержимого брюшного полости. Незначительные его количества могут своевременно не обнаружиться, что направляет врача по ложному следу.

Другие синдромы перфорации кишки:

  1. Газовый пузырь в верхних отделах брюшной полости. Он смещается при положении на спине в подреберную область.
  2. В боковом положении пациента серповидное просветление располагается сверху под грудиной.
  3. Язва неясной этиологии вначале подтверждается потреблением шипучей воды. Образующийся газ выходит через отверстие и повторно обнаруживается на рентгенограмме.
  4. Для четкого контрастирования язвенного дефекта можно воспользоваться водорастворимым контрастом (гастрографин), но не барием. Контрастное вещество при перфорации стенки органа выйдет в брюшную полость. Достаточно 20 мл гастрографина для диагностики заболевания.

Если язва не обнаруживается после применения всех вышеописанных рентгенодиагностических методов, можно применить ФГДС, хотя на фоне спазматических сокращений зонд ввести в желудок проблематично. Рассчитывать на его информативность сложно, поэтому предлагаем изучить косвенные признаки прободения:

  1. При нагнетании воздуха аппаратом Боброва у человека усиливается боль.
  2. Синдром де Кервена – ограниченный спазм и повышенная перистальтика желудка наблюдается при язве на малой кривизне.
  3. Остаток взвеси контраста в полости органа через 6 часов после исследования за счет повышенного накопления слизи.

На основе вышеприведенной информации можно сделать заключение о том, что язва прободная при рентгеновском исследовании обнаруживается чаще. Почему-то врачи считают эзофагодуоденоскопию лучше при диагностике данной патологии, поэтому назначают ее чаще, чем гастрографию.

Рентгеновские признаки классической язвы:

  • ниша при контрастировании;
  • дефект наполнения при наличии инфильтративного вала;
  • «указывающий перст» на стороне большой кривизны за счет спастического сокращения мышечных волокон;
  • прохождение перистальтической волны через область повреждения.

Как при рентгенографии выявить рак желудка

малый рак на схеме

Схема малого рака: а – исходная опухоль; б – при двойном контрастировании; в – при тугом наполнении

Язва желудка на снимке представляет собой нишу с узкой шириной и большой глубиной. Рак может представляться рентгенологически как дефект наполнения или как «плюс-тень».

Первым признаком, который позволит сделать предположение о наличии у пациента злокачественной опухоли, является дополнительная тень на фоне газового пузыря желудка при росте образования экзофитно (внутрь).

Чтобы подтвердить наличие патологической ткани в стенке желудка, при просвечивании врач наблюдает за стенкой органа. Рак формирует плотную ткань, через которую не проходит перистальтическая волна.

При выполнении зондовой гастродуоденоскопии можно обнаружить рак и взять биопсию тканей с патологического узла. Из-за данного свойства ФГДС при раке желудка считается более предпочтительным методом, чем контрастная гастрография. Рентген может выявить лишь рак кардиальной розетки, где отсутствует подслизистый слой и четко прослеживаются на снимках изменения при росте эндофитной опухоли.

При дозированной компрессии кардиальный рак проявляется следующими симптомами:

  • неровность контура при тугом наполнении барием;
  • симптом «шприца» — сужение просвета желудка при концентрическом росте опухоли;
  • утолщение стенки при двойном контрастировании.

Вышеописанные признаки имеют разные степени выраженности: от неровного контура в несколько миллиметров до 4 см. Эти симптомы выявляются чаще всего, независимо от того, какой рак у человека.

Авторы и известные рентгенологи описывают триаду рентгеновских признаков опухоли кишечника:

  1. Дефект наполнения (при большом экзофитном образовании).
  2. Отсутствие перистальтики в месте патологии.
  3. Атипичный рельеф при двойном контрастировании.

Рак тела и верхнего отдела желудка лучше выявляется при наполнении желудка воздухом после прохождения контраста в нижележащие части желудочно-кишечного тракта. Рак приводит к деформации контура при тугом наполнении при эндофитном росте образования. Экзофитный рост новообразования обуславливает дефект накопления на рентгенограмме.

Итоговым результатом статьи следует считать решение о том, что язва и рак лучше выявляются при сочетании рентгена с эзофагогастродуоденоскопией. Уменьшать роль рентгенографии желудка с барием при выявлении язвенных дефектов и злокачественных опухолей не следует. Эндофитные (растущие внутрь стенки) формы рака рентгенография способна выявить раньше ФГДС.

малая углубленная раковая опухоль желудка

Фото рентгенограммы: малая углубленная раковая опухоль с небольшим изъязвлением (указано стрелкой)

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

  • XrayDoctor

    Не скажу, что зондовые лучше или хуже. У каждого метода свое назначение и цель использования.

  • Ника

    Рак — это страшная болезнь и её главное выявить на самых ранних стадиях, и тогда шансы на выздоровление будут больше. У меня вопрос, не усугубит ли рентген саму болезнь? Может после такого облучения станет только хуже? Может стоит ограничиться только зондом? Мне интересна просто эта тема. Рак желудка это не шутки и не стоит себя добивать лишними рентгеновскими лучами.

    • XrayDoctor

      Рентген назначается по показаниям. Если рентгенографию назначать наугад, а «вдруг у меня рак», то это в этом, конечно, ничего хорошего нет. Другой вопрос, когда есть серьезные подозрения на раковую опухоль и ее нужно найти, чтобы своевременно удалить. При неоперабельном раке лучевая терапия опухоли позволяет на время остановить рост узла.

  • Саша Артемьев

    Диагносцировать прободную язву — дело непростое. И для точного диагноза обязательно требуется рентген, однако, когда случается прободная язва, больному настолько больно, что он не может терпеть эту боль, понижается давление, человек бледнеет, и у него выступает холодный пот. Насколько я помню при такой картине и нескольких анализах сразу отправляют в операционную, так как нет времени и возможности делать рентген-исследование. Рак — это другое дело, хотя на сегодня рентген-диагностика рака вытесняется КТ исследованием.

    • XrayDoctor

      Мы не согласны, что компьютерная томография вытесняет классическое контрастное исследование желудка при подозрении на язвенную болезнь. КТ не видит внутреннюю структуру при литических формах. Оно может лишь обнаружить плюс-тень.

  • Boris Umansky

    Так сразу и не понять без медицинского образования, но по симптомам действительно напоминает внутри на рентгене очертание серпа под правым куполом. Скорее правильно говорите, эрозия возможна кишечника.

    • XrayDoctor

      Серп под куполом диафрагмы — признак свободного газа в брюшной полости при перфорации кишечника. Если бы это было, так вы бы уже были прооперированы из-за острого перитонита. Пришлите снимок, посмотрим.

Горячие обсуждения статей
А если верхнечелюстная пазуха прооперирована три раза и в ней образовались рубцы, то как можно диагностировать гнойный процесс?
Рентген пазух носа при гайморите: что видно на снимках
9
Температура 37 градусов может быть при воспалении в любом органе. Совсем не обязательно сразу делать снимок придаточных пазух носа, а вот бежать к ...
Как увидеть синусит на рентгеновских снимках
10
Ничего пить не надо. Аллергическая проба проводится перед исследованием. Ее выполняет медицинская сестра. Обычно она вводит вначале 1 мл урографина в ...
Контрастный рентген почек — как проводится, что показывает
9