Анализ крови на — что это значит, если АЧТВ повышен

Свертываемость крови оценивается самыми разными показателями, которые позволяют судить о способности кровеносной системы образовать тромб. Эта способность может быть как полезной и даже необходимой организму при травмах и ранениях, так и вредной, приводя к самым серьезным последствиям.

Существует несколько базовых показателей, которые используются при анализе процесса тромбообразования. Один из них — это анализ крови на АЧТВ, что значит — активированное частичное тромбопластиновое время, оно отражает один из ранних этапов сгущения крови в сосудах.

Анализ на АЧТВ: норма в крови, что означет показатель выше или ниже ...

Анализы на свертываемость крови

Свертывающая система крови включает в себя более двух десятков показателей и разных проб, которые характеризуют ее слаженную работу. В сосудах циркулируют различные элементы этой системы: клетки крови, специальные факторы, белки. Чтобы лучше разобраться в пробах для оценки, необходимо ознакомиться с работой этой системы.

Свертывание крови. Гемостаз - презентация онлайн

Свертывающая система

Работа по свертыванию крови может происходить по разным вариантам в зависимости от того, какое по масштабу повреждение.

Когда происходит ранение небольшого сосуда в тканях, то из стенки высвобождаются различные биологически-активные вещества. Они являются сигналом для особых кровяных телец тромбоцитов, которые устремляются к месту разрыва. Сами тромбоциты и сосуд продолжают производить такие вещества как серотонин, адреналин и некоторые другие, чтобы стимулировать этот процесс. Когда тромбоцитов «набивается» достаточно, они закупоривают просвет, сосуд сокращается и сужается. В итоге мы получаем тромбоцитарный тромб.

Если разрушение более массивное, то здесь не обойтись таким тромбом, и в работу вступает другая часть коагуляционной системы. Коагуляция означает свертывание, оно происходит при помощи специальных белковых соединений. Они также активируются в кровотоке при разрыве сосудов и тканей по цепочке.

Эти факторы содержатся как в плазме, так и выделяются из тканей и стенок. Одним из них является тромбопластин. Он необходим для конечного этапа свертывания и образования фибринового сгустка.

Этот сгусток может образоваться по двум путям: внутреннему и внешнему в зависимости от того, что повреждается. Если это ткани организма, то будет внешний путь, он короче, если сосуды, то внутренний. Оба они соединяются на этапе образования тромбина. Это вещество является ключевым исполнителем свертывания и превращает фибриноген плазмы (особый белок) в нерастворимый фибрин, который как раз и образует сгусток.

Таким образом, работа системы по защите организма от кровотечений и ранений представляет собой очень сложный комплекс, и для точной диагностики возможных нарушений существует множество тестов в зависимости от «уровня» предполагаемой поломки.

Гемостаз. Система гемостаз - презентация онлайн

Тромбоцитарный сгусток

Чтобы понять, работают ли тромбоциты, самое простое — это определить их количество. В норме оно составляет 180-350 тысяч Ед/мкл. Это усредненное число для женщин и для мужчин, которое в каждой лаборатории может немного отличаться. Также исследуют и форму тромбоцитов. Эти простые тесты могут быстро сориентировать как на возможные нарушения, так и на необходимость переливания тромбоцитов. Критическим будет считаться 30 тысяч.

Функцию мелких сосудов характеризует манжеточная проба. При этом сосуды сдавливаются, и происходит имитация повреждения.

Чтобы ее провести, нужно:

  1. Наложить манжету на плечо.
  2. Набрать воздух в манжете до уровня давления 90-100 мм рт ст.
  3. Сдавливать руку в течение 5 минут.
  4. Подсчитать количество образовавшихся петехий.

Петехиями называются небольшие подкожные кровоизлияния, диаметр их редко превышает 5 мм. Считают эти петехии на внутренней поверхности предплечья в круге диаметром 5 см. Для женщин нормальным считается не более 6 таких кровоизлияний в круге, у мужчин они не должны появляться вообще.

Еще одним простым методом является определение времени кровотечения. Существует множество способов, названных по авторам, которые их предложили. Самый распространенный — это определение времени по Дюке. Для этого прокалывают кожу на мочке уха на 3 мм и промокают бумагу. Кровь на ней перестает появляться через 1-2 минуту. Через это время и происходит образование сгустка из тромбоцитов в мельчайших сосудах.

ачтв норма

Фибриновый сгусток

Для этого звена свертывания существует большее число проб и анализов. Самый простой из них — это определение времени свертывания крови. Этот способ также назван по имени автора: по Ли-Уайту. Но при этом исследование проводят в лаборатории с пробиркой, оценивая скорость образования в ней сгустка. В норме он образуется через 5-10 минут при комнатной температуре. Метод является довольно грубым, поэтому требует учета других показателей.

В лабораториях можно определить концентрацию любых факторов свертывания. Они являются белками, поэтому их разграничение не представляет сложности. Особое значение эти анализы приобретают при диагностике гемофилии. Факторы именуются римскими цифрами, чаще всего определяют концентрацию восьмого и девятого. Некоторые из них не имеют цифры. К примеру это кальций. Он также является активным участником свертывания.

Конечным этапом образования сгустка является «склеивание» фибриногена, поэтому целесообразно узнать, в достаточном ли он количестве. Его определяют отдельно. Эту пробу также используют для оценки коагуляции в крупных сосудах. При необходимости можно восполнять его запасы.

Образование тромбина демонстрирует протромбиновое время. Оно характеризует скорость образования этого продукта из его предшественника протромбина, откуда и получил свое название.

В норме у взрослых это время составляет 11-15 секунд.

На основе протромбинового времени определяют также всем известное МНО — расшифровывается как международное нормализованное отношение. Его стали использовать потому, что при определении протромбинового времени учитывается тромбопластин, который в зависимости от лаборатории может менять итоговое значение. То есть МНО — это способ стандартизировать показатель протромбинового времени. Его также получают при анализе крови, однако добавляются сложные расчеты.

Норма МНО составляет 1,0-2,0.

Еще один распространенный показатель — это протромбиновый индекс. Вычисляется делением протромбинового времени пациента на протомбиновое время контрольной плазмы крови. Он также используется для того, чтобы узнать, насколько у определенного человека отличается этот показатель от стандартных. Нормальное значение составляет 80-105 %.

Конечный этап коагуляции — это образование фибрина под действием тромбина. Этот процесс характеризует тромбиновое время.

В норме оно составляет 14-16 секунд.

За этот период из растворимого фибриногена, который имеется в крови, образуется нерастворимый фибрин — основа данного вида тромба. Все это регулирует фермент тромбин. Это время отражает его активность и количество.

Коагуляционный гемостаз - скачать презентацию

Показания к сдаче

Все показатели свертывания можно определить в развернутом анализе, который называется коагулограмма. Но, как правило используют самые распространенные. Определяют количество тромбоцитов, МНО, протромбиновый индекс или ПТИ. Если есть какие-то нарушения этих показателей, то дальше действуют в зависимости от направления поиска.

Сдача коагулограммы показана при многих патологических состояниях, к которым относят:

  • частые носовые, десневые кровотечения;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые подкожные гематомы;
  • кровоизлияния в суставы при незначительной травме;
  • нарушения венозного кровообращения (увеличение и посинение конечности, боли, выступающие вены);
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • инсульты, инфаркты, подозрение на тромбоз сосудов конечностей.

Все эти состояния могут развиваться в связи или же параллельно нарушениям в гемостазе. Поэтому для начала берут несколько показателей, которые потом по необходимости расширяют.

Также необходим контроль коагулограммы, если человек принимает лекарства:

  1. Если это варфарин, то каждые 3-4 недели нужно определять МНО, чтобы контролировать дозу и побочные эффекты.
  2. Если человек колет гепарин, то нужно контролировать АЧТВ.
  3. Прием оральных контрацептивов также может нарушать гемостаз, поэтому необходимо периодически, хотя бы раз в 3 месяца, сдавать основные показатели коалограммы.

Контроль свертывания также нужен людям с установленными заболеваниями крови.

Особенно это касается:

  • гемофилий;
  • болезни Виллебранда, которая также связана с нарушением работы одного из факторов свертывания;
  • лейкозов.

Последние могут способствовать как усилению тромбозов, так и, наоборот, кровоточивости.

Нарушения работы печени также могут сказаться на гемостазе, потому что в ней как раз и образуется все для этого необходимое. Поэтому требуется мониторить хотя бы содержание тромбоцитов крови, если нет проявлений нарушения тромбообразования.

При поступлении в больницу на операцию у человека обязательно определяют некоторые показатели свертывающей системы, чтобы предупредить возможные осложнения. Также это необходимо для переливания крови, если оно понадобится.

У женщин может потребоваться коагулограмма, если они планируют беременность, а в жизни им меняли клапаны на сердце или ставили какие-то другие протезы во внутренних органах. Также беременность сама по себе протекает с усилением тромбообразования, что требует постоянного контроля состояния крови.

Коагулограмма что это за анализ? | 1ANALIZ.RU

Как сдается анализ

Кровь на свертываемость сдают в лабораториях, где делают и биохимический анализ. Для коагулограммы берут венозную кровь. Исследование проводится натощак, нужно отказаться от еды за 8, а лучше — за 12 часов до анализа. Вечером можно легко поужинать, но за сутки запрещается принимать алкоголь, жирную, жареную, богатую углеводами, острую пищу. Также нельзя курить и заниматься интенсивными физическими нагрузками накануне исследования.

Перед самим анализом, за 30-40 минут, разрешается выпить стакан негазированной воды. Женщинам во время анализа требуется указать, какой день цикла.

Для более точных результатов накануне исследования важно не только физически ограничивать себя, но также и постараться не нервничать, поскольку это может исказить результаты. Также нужно вспомнить, какие препараты принимаются постоянно, и указать это при сдаче и консультации врача.

Сам анализ проходит в стерильном помещении. Медсестра не затягивает жгут на плече, чтобы не спровоцировать образование тромбоцитарного тромба, просит пациента прилечь на кушетку и интенсивно сжимать и разжимать кулак. Это проводится, чтобы вены наполнились кровью. Затем она нащупывают наиболее доступную вену в сгибе локтя и делает прокол иглой.

В отличие от других анализов, игла здесь имеет широкий просвет, чтобы минимально повредить поступающие в пробирку компоненты свертывающей системы. Кровь забирается в стерильные пробирки, причем используют 2 штуки. В пробирки добавляют специальное вещество, которое препятствует свертыванию крови. Оно называется цитрат натрия. Исследование показателей занимает от одного до двух дней.

Минимальный список показателей включает:

  • время свертывания;
  • АЧТВ или активное частичное тромбопластиновое время;
  • протромбиновый индекс;
  • фибриноген;
  • число тромбоцитов.

Коагулограмма. Гиперкоагуляция - повышенная свертываемость крови ...

Что такое АЧТВ

Активированное частичное тромбопластиновое время представляет собой универсальный показатель для оценки активности белков гемостаза и, соответственно, интенсивности процесса фибринового тромбообразования. Синонимом этого понятия является активированное парциальное тромбопластиновое время и кефалин-каолиновое время. Анализ крови на АПТВ — это значит то же, что и АЧТВ.

Это исследование используется при:

  • диагностике нарушений работы факторов коагуляции (дефицит, гемофилия);
  • контроле свертывания при терапии гепарином;
  • выявлении возможности кровотечения в рамках предоперационной подготовки;
  • комплексной оценке свертывающей системы;
  • диагностике снижения уровня фибриногена, нарушения образования из него фибрина;
  • контроле за коагуляцией у беременных;
  • лечении инфаркта миокарда, инсульта, тромбозах глубоких вен нижних конечностей;
  • склонности к спонтанным, крупным кровотечениям.

Анализ на АЧТВ: норма в крови, что означет показатель выше или ниже ...

Что показывает

Этот показатель характеризует образование кровяного сгустка в пробирке при добавлении особых веществ-активаторов. В норме они также выделяются в организме, но как раз сутью этого анализа является оценка активности факторов свертывания, а не других компонентов. Это время характеризует внутренний путь, по которому идет тромбообразование при ранении сосуда.

В качестве активаторов процесса используют тромбопластин, почему этот тест и получил свое название.

Исследование позволяет оценить следующие показатели:

  • седьмой, восьмой, девятый факторы;
  • десятый, пятый факторы;
  • протромбин;
  • фибриноген;
  • калликреин-кининовая система (участвует в активации и регуляции свертывания).

Все эти факторы анализируются комплексно по тому, сколько времени будет занимать образование сгустка.

Увеличение АЧТВ говорит о склонности к кровотечению, а укорочение, наоборот, к тромбозам.

Как тромбоциты ускоряют свертывание крови

Норма

АЧТВ измеряется в секундах. В разных лабораториях интервалы могут немного отличаться из-за разных реагентов при исследовании, но эти различия незначительны. Важно обращать внимание на то, выходит или нет за пределы полученное значение.

Допустимым интервалом нормы АЧТВ является 21-36 секунд.

Если АЧТВ выше нормы, то это значит, что факторы свертывания, фибриноген и протромбин работают недостаточно эффективно. Это может происходить из-за как уменьшения их количества, так и нарушения строения или соотношения между собой. Все это приводит к повышенной кровоточивости, особенно под кожу, в суставы, в полости тела. То есть везде, где есть крупные сосуды.

Уменьшение времени, наоборот, связано с усилением тромбообразования. Часто при этом в крови появляются разные патологические соединения, образующиеся при распаде тромбов. В норме кровь человека находится в состоянии легкой гипокоагуляции, то есть недостатка свертывания. И интенсивный обратный процесс приводит к разрушению «избытка» компонентов свертывания, даже самих тромбов, загущая тем самым кровь. Поэтому ускоренное АЧТВ — это признак того, что тромб может возникнуть очень легко.

Важно помнить, что на результат могут повлиять как прием лекарств, так и некоторые продукты. Терапия гепарином будет менять показатели, а пища с богатым содержанием жиров также может привести к другим значениям.

АЧТВ в анализе крови: причины отклонений и норма

Снижение показателя

Ускорение процесса свертывания приведет к уменьшению времени, которое нужно для образования сгустка крови. Это может происходить при тромбозе, когда кровь патологически склонна к интенсивному сгущению. Это отражается на АЧТВ, также оно увеличится и при тромбоэмболиях.

В этом случае от уже существующего тромба «оторвется» какой-либо фрагмент, или в сосудистом русле он образуется самостоятельно и закупорит просвет сосуда.

Повышение белков системы крови также может служить причиной ускоренного АЧТВ. Чаще оно связано с приемом оральных контрацептивов или недостаточным уровнем гепарина.

Иногда увеличение может быть спровоцировано самим анализом, если он был проведен некачественно и загрязнен.

Тромбоз глубоких вен - Лечение в Израиле - D.R.A Medical

Повышение

Пониженное свертывание будет приводить к увеличению времени образования тромба. Это можно охарактеризовать специальным термином гипокоагуляции. К этому состоянию могут приводить болезни печени. Эти проблемы следует отнести на первое место по частоте встречаемости. Печень является основным местом синтеза большинства факторов, поэтому при сбоях в ее работе они не будут образовываться на должном уровне.

Также в нормальной работе свертывания и факторов большую роль играет витамин К. Он нужен для построения некоторых веществ, которые так и называются — витамин-К-зависимые.

Терапия гепарином также будет увеличивать время образования сгустка. В основе действия гепарина лежит нейтрализация факторов два, девять, десять и одиннадцать. Эти факторы являются ключевыми в цепочке коагуляции, поэтому гепарин будет существенно менять значение АЧТВ.

Некоторые патологические состояния также будут способствовать нарушению работы этих соединений. К примеру, это системная красная волчанка. При этом заболевании будет образовываться особое соединение, которое называется волчаночный антикоагулянт. По сути — его действие чем-то напоминает гепарин, только он образуется в организме. И кровь будет склонна к кровотечениям. Также при некоторых других болезнях (миеломной) тоже будут синтезироваться вещества со сходным действием.

Удлиняться это время будет и при наследственных заболеваниях — гемофилии. Отсутствие фактора свертывания или его значительное уменьшение прямо скажется на АЧТВ.

Среди грозных состояний, которых боятся при операциях, является ДВС-синдром. При этом в крови интенсивно расходуются белки, поэтому АЧТВ закономерно удлиняется. Идет масштабное образование маленьких тромбов в небольших сосудах, из-за чего система гемостаза истощается. Очень важно вовремя выявить этот процесс, чтобы восполнить дефицит.

Внутреннее кровотечение: признаки и первая помощь

Особенности АЧТВ у беременных

При беременности существенно меняются свертывающие свойства крови. Исследование АЧТВ является необходимым для этого контингента, потому что нарушение коагуляции может служить причиной прерывания беременности. Если ускоряется АЧТВ, то это грозит тромбозом сосудов, в том числе и питающих ребенка, и его гибелью. При недостаточной скорости велик риск кровотечений и отслойки плаценты, опять же — с гибелью ребенка.

Определение АЧТВ проводят беременным раз в триместр в рамках скриниговых обследований. Частота обследований увеличивается, если у женщины есть заболевания крови, печени, сосудов.

Вне графика проводятся анализы, если:

  • появилась отечность рук и ног;
  • повысилось артериальное давление;
  • в моче появился белок;
  • на белье обнаружились кровянистые следы, или же появились выделения;
  • существует угроза выкидыша;
  • обостряются заболевания печени, крови или сосудов.

Нормальные значение АЧТВ у беременной зависят от срока. В первом триместре интервал будет составлять 25-35 секунд, что приближено к норме у других людей. В это время еще не происходит каких-то существенных сдвигов в коагуляционной системе.

Во втором триместре АЧТВ повышен, и составляет уже 30-34 секунды. Это связано с тем, что в организме нужно поддерживать состояние недостаточного свертывания из-за роста ребенка. Во-первых, на этот процесс и так необходим интенсивный синтез белка, во-вторых, важно обеспечить постоянную адекватную проходимость сосудов, питающих плод.

По мере роста ребенка растет и АЧТВ. В третьем триместре он будет колебаться от 31 до 39 секунды. Этот показатель у беременной является подверженным влиянию разных заболеваний в организме.

Изменение АЧТВ может быть связано с:

  • развитием ДВС-синдрома;
  • инфекционным процессом;
  • ростом злокачественной опухоли;
  • образованием аутоиммунных антител;
  • развитием антифосфолипидного синдрома;
  • системным тромбозом.

Все эти состояния угрожают гибелью как матери, так и ребенка, поэтому должно регулярно отслеживаться АЧТВ.

Термин беременные люди расколол Великобританию :: Новости :: ТВ ...

Видео

Ознакомьтесь в видео с некоторыми показателями коагулограммы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    X-rayDoctor.ru
    Adblock detector