Общий анализ крови: расшифровка лейкоцитарной формулы

Здоровье человека требует заботы и внимательного отношения к себе. Все люди должны регулярно обследоваться у врача и сдавать анализ крови, по результатам которого лечащий врач сможет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Прежде чем выписать пациента или закрыть ему больничный лист, терапевт обязательно назначает клинический анализ крови (ОАК), чтобы узнать, выздоровел ли больной, нужно ли продолжать лечение. Одним из важнейших показателей состояния здоровья человека на ОАК является лейкоцитарная формула, норма которой может изменяться с возрастом.

лейкоцитарная формула норма

Что показывает общий анализ крови

Общеклинический анализ крови включает в себя перечень из показателей, которые многое расскажут о состоянии здоровья человека и помогут поставить верный диагноз. Лаборант подсчитывает количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, определяет количество гемоглобина и уровень гематокрита, вычисляет скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Результатом клинического исследования является подробная гемограмма. Особенно важную роль в диагностике играет количество лейкоцитов. Эти данные позволят врачу предположить болезнь и характер ее течения, прогнозировать возможные осложнения и исход.

Что такое лейкограмма в ОАК

Речь идет о показателях пяти основных видов лейкоцитов, выраженных в процентном соотношении. Лейкоциты (белые клетки) способны защищать здоровье человека от вредных микроорганизмов и бороться с инфекциями, ядовитыми веществами, стрессом и другими негативными факторами.

Чтобы подсчитать эту формулу, лаборанты обрабатывают мазок крови различными способами: высушивают, окрашивают и подсчитывают под микроскопом. Для получения результата на мазке должно быть 100—200 кровяных клеток. Сначала считают общее количество лейкоцитов, потом клетки каждого вида по отдельности и выводят среднее значение. Для определения морфологического строения лейкоцитов и структуры их плазмы применяется метод окрашивания по Романовскому-Гимзе.

сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Виды лейкоцитов

Все белые кровяные клетки различаются между собой по форме, происхождению и выполняемым функциям. Например, клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы, носят название фагоциты.

Морфологические признаки лейкоцитов (т. е. их форма) различаются в зависимости от наличия в их цитоплазме особенных гранул.

Выделяют две большие группы лейкоцитов:

  1. Зернистые (гранулоциты) — белые клетки крови, в плазме которых есть сегментированные ядра, придающие ей зернистость. Среди зернистых лейкоцитов различаются эозинофилы, нейтрофилы и базофилы.
  2. Незернистые (агранулоциты) — белые клетки крови, у которых есть только простое ядро, не разделенное на сегменты. Зернистость плазмы отсутствует. Среди незернистых лейкоцитов выделяют лимфоциты и моноциты.

Для получения результатов лейкограммы врач лабораторной диагностики подсчитывает количество каждого вида лейкоцитов по отдельности.

Лейкограмма на ОАК включает в себя процентные значения по следующим видам лейкоцитов:

  1. Эозинофилы — лейкоциты, состоящие из двудольчатого ядра и зернистой плазмы (с гранулами). На ОАК они определяются таким методом: при окрашивании эозином эти клетки приобретают красный цвет. Другие красители на них не влияют.
  2. Нейтрофилы — на ОАК окрашиваются как основными красителями, так и эозином. Они способны поглощать мелкие чужеродные клетки, т. е. являются фагоцитами. Их функция — разрушать бактерии и вирусы.
  3. Базофилы — окрашиваются основным (базовым) красителем и не реагируют на эозин. Защищают организм от ядов, аллергических и воспалительных реакций, регулируют свертываемость крови. Их важнейшая задача — усилить поток лейкоцитов к очагу воспаления или инфекции, бросить все силы на защиту организма.
  4. Лимфоциты — клетки, которые обнаруживают, распознают и разрушают чужеродные микроорганизмы. Одна из важнейших функций лимфоцитов — создавать антитела для защиты организма от инфекций и обеспечивать иммунитет человека. Они полностью регулируют работу иммунной системы. Нормальное количество лимфоцитов должно составлять 25–40 % от числа всех лейкоцитов.
  5. Моноциты — клетки, основная задача которых заключается в том, чтобы поглощать чужеродные вредоносные бактерии в большом объеме. В организме здорового человека содержится 3–11 % моноцитов. Увеличение количества этих клеток называется моноцитозом, уменьшение — моноцитопенией. Уровень моноцитов повышается при всех инфекциях, туберкулезе, саркоидозе, системной красной волчанке, язвенном колите, онкологических болезнях крови, ревматизме, отравлении фосфором, сифилисе, бруцеллезе.
  6. Плазмоциты — плазматические клетки, которые вырабатывают антитела для защиты иммунитета человека.

лейкоцитарная формула норма

Норма лейкограммы по возрастам

Таблица содержит показатели каждого вида лейкоцитов и их общего уровня у здоровых людей всех возрастов.

ВозрастЛейкоциты *109 /лЛейкоцитарная формулаПлазматические клетки
НейтрофилыЛимфоцитыМоноцитыЭозинофилыБазофилы
палочко

ядерные

сегменто

ядерные

1 сут.20 (10–30)5–1250–7016–324–101–40–10
5 сут.12 (9–15)1–535–5530–506–141–40–10,25–0,5
10 сут.11 (8,5–14)1–427–4740–606–141–50–10,25–0,5
1 мес.10 (8–12)1–517–3045–605–121–50–10,25–0,5
1 год9 (7–11)1–520–3545–654–101–40–10,25–0,5
4–5 лет8 (6–10)1–435–5535–554–61–40–10,25–0,5
10 лет7,5 (6–10)1–440–6030–454–61–40–10,25–0,5
15 лет7 (5–9)1–440–6030–453–71–40–10,25–0,5
Старше 16 лет6,5 (4–9)1–545–6525–402–81–50–10,25–0,5

Интерпретация развития Человека Разумного — Votum Separatum

Для мужчин нормальное количество эритроцитов составляет 4,0–5,0·1012/л, для женщин — 3,7–4,5·1012/л. Уровень гемоглобина для мужчин находится в пределах 132–167 г/л, а для женщин — 120–145 г/л. Повышение уровня любых лейкоцитов называется лейкоцитозом.

В детских поликлиниках при ОАК почти всегда подсчитывается лейкоцитарная формула крови: расшифровка у детей всегда учитывает особенности их возраста и физиологии. В детском организме происходит естественный процесс роста и развития, в ходе которого меняется соотношение разных клеток, — перекрест лейкограммы. Его причина заключается в том, что иммунная система ребенка только формируется, из-за чего возникают естественные физиологические изменения.

Первый перекрест происходит в конце первой недели жизни ребенка, когда количество нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым, после чего уровень лимфоцитов растет, а нейтрофилов — снижается. На всех ОАК обязательно подсчитывается лейкограмма: норма может меняться с возрастом у ребенка.

Второй перекрест появляется в возрасте 5–6 лет. К 10–15 годам нормальные показатели крови у ребенка приближаются к норме у взрослых.

Во время беременности лейкограмма может отличаться от нормы, поэтому женщине нужно обязательно проконсультироваться у гинеколога.

Если на ОАК количество тех или иных лейкоцитов повышено или понижено — значит произошел сдвиг лейкограммы. Этим термином называют изменения в процентном соотношении значений, когда одни показатели увеличиваются за счет уменьшения других. Это всегда говорит о неблагополучном состоянии здоровья. Сдвиги бывают двух типов: влево и вправо. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево — это возникновение несозревших клеток в общем кровотоке: палочкоядерных нейтрофилов и юных миелоцитов. Сдвиг лейкограммы вправо — это увеличение сегментоядерных нейтрофилов.

нормальный анализ крови здорового человека

Нейтрофильные сдвиги в формуле

Нейтрофилы помогают организму противостоять инфекциям. В норме кровь должна включать в себя два их вида — палочкоядерные и сегментоядерные.

Палочкоядерный

Это незрелые молодые нейтрофилы. В идеале их не должно быть, как и других несозревших клеток. У мужчин и женщин количество примерно одинаково, но во время беременности может увеличиваться.

Об этом сдвиге говорят в том случае, если число палочкоядерных нейтрофилов превышает 5%.

Сегментоядерный

Это зрелые кровяные клетки, основная функция которых состоит в защите иммунитета. Нормальное количество нейтрофилов в крови составляет 45–70 % всех лейкоцитов. Любой сдвиг является признаком болезни.

Все виды нейтрофильных сдвигов указывают на возможные заболевания:

  • инфекционные, вызванные вирусами, бактериями, простейшими и риккетсиями: грипп, корь, ветрянка, гепатиты, краснуха, бруцеллез, малярия, брюшной тиф, сыпной тиф, паратифы;
  • болезни крови (гипопластическая, апластическая, мегалобластная, железодефицитная анемии, гиперспленизм);
  • онкологические заболевания;
  • врожденные и лекарственные нейтропении — снижение числа нейтрофилов;
  • ишемический некроз тканей миокарда или почек;
  • сахарный диабет;
  • уремия;
  • воспалительные процессы;
  • тиреотоксикоз;
  • аллергические реакции;
  • состояние после операции или химиотерапии;
  • физическое или психологическое перенапряжение;
  • отравление свинцом, ртутью и другими ядовитыми веществами.

сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Сдвиги базофилов

Базофилы, регулирующие свертываемость крови, предохраняют организм от кровотечения. Их количество невелико. Увеличение числа базофилов — тревожный признак

Высокий уровень базофилов наблюдается при:

  • инфекциях, особенно в период обострения;
  • пневмонии;
  • беременности и овуляции;
  • гипертиреозе и тиреотоксикозе;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • язвенном колите;
  • гемолитических анемиях;
  • болезни Ходжкина;
  • онкологических заболеваниях крови и различных патологиях костного мозга;
  • нефрозе;
  • аллергиях.

лейкоцитарная формула (главный ключ)

Сдвиги эозинофилов

Эозинофилы — главные защитники организма от аллергии и паразитов. Уменьшение или увеличение количества эозинофилов может свидетельствовать о множестве болезней.

Эозинофильные сдвиги на ОАК наблюдаются при следующих патологиях:

  • аллергия — бронхиальная астма, аллергические ринит и дерматит, поллиноз, лекарственная непереносимость;
  • паразитическая инвазия — аскаридоз, гельминтоз, лямблиоз, токсокароз, эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз, филяриоз, анкилостомоз, стронгилоидоз и шистосомоз;
  • онкологические заболевания — различные виды гемобластозов: все острые лейкозы, лимфомы, хронический миелобластный лейкоз, лимфогранулематоз и эритремия, сюда же относятся другие метастазирующие и некротизирующие опухоли;
  • инфаркт миокарда (особенно в первые 24 часа);
  • синдром Вискотта-Олдрича;
  • ревматоидный артрит;
  • узелковый периартериит;
  • острые стадии инфекционных болезней, в том числе гнойные инфекции;
  • воспалительные процессы в начальной стадии;
  • отравления химическими веществами;
  • стресс, травмы, ожоги, операции;
  • экзема;
  • герпетиформный дерматит;
  • болезни легких (саркоидоз, болезнь Лефлера эозинофильный плеврит, легочная эозинофильная пневмония, легочный эозинофильный инфильтрат).

лейкоцитарная формула (главный ключ)

Что значат миелоциты в крови

Когда иммунитет человека борется с инфекцией, лейкоциты быстрее попадают из костного мозга в кровь. Из-за увеличившейся скорости движения клеток в кровь могут попасть незрелые лейкоциты: миелобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты. Они представляют собой различные стадии развития белых клеток крови.

В крови здорового человека нет несозревших лейкоцитов, потому что они не способны нормально функционировать. Их появление на ОАК даже в минимальных количествах говорит о крайне тяжелых заболеваниях, в первую очередь о раке крови всех типов. Но с одним исключением: наличие до 4 % метамиелоцитов является нормой для новорожденных детей в возрасте до 2 недель.

гемограмма крови норма таблица

Что такое лейкоцитарный индекс интоксикации

Иногда на ОАК подсчитывают еще и лейкоцитарный индекс интоксикации (индекс сдвига). Эта величина показывает стадию зрелости нейтрофилов и общую степень сдвига лейкограммы. Лейкоцитарный индекс — это отношение всех форм незрелых лейкоцитов (или каждой по отдельности) к сегментоядерным нейтрофилам. Значение индекса сдвига должно составлять 0,06. Зная эти показатели, врач может узнать, насколько организм пациента способен сопротивляться инфекциям.

Расчет лейкоцитарного индекса интоксикации производится по формуле:

ИС = (М + ММ + П) / С

Обозначения:

  • ИС — индекс сдвига;
  • М — миелоциты;
  • ММ — метамиелоциты;
  • П — палочкоядерные нейтрофилы;
  • С — сегментоядерные нейтрофилы.

лейкоцитарная формула норма

Прочие клетки в лейкограмме

Другие важные компоненты клинического исследования — это процентные показатели уровня лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток (плазмоцитов).

Лимфоциты выполняют основную функцию иммунной системы и регулируют ее работу. Эти клетки можно назвать главными защитниками здоровья человека.

Повышать или снижать уровень лимфоцитов могут следующие заболевания:

  • лимфогранулематоз, лимфосаркома;
  • острый и хронический лимфолейкоз, болезнь тяжелых цепей — болезнь Франклина;
  • рак в терминальной стадии;
  • апластическая анемия;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • системная красная волчанка;
  • милиарный туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • влияние химиотерапии и рентгена;
  • отравление тяжелыми металлами и ядами.

Моноциты уничтожают вредоносные микроорганизмы и очищают кровь. Эти клетки борются с инфекциями и другими внутренними нарушениями здоровья.

Моноцитарный сдвиг свидетельствует об одной из нескольких болезней:

  • все виды лейкозов, лимфогранулематоз;
  • туберкулез, сифилис, саркоидоз, язвенный колит, бруцеллез;
  • апластическая анемия;
  • гнойные инфекции;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • операция, роды, отравления, шок.

лейкоцитарная формула норма

Плазмоциты необходимы для выработки защитных антител. Их появление в ОАК (плазмоцитоз) говорит о раке крови — плазмоцитоме, множественной миеломе или кожной В-клеточной лимфоме.

Расшифровать лейкограмму может только квалифицированный специалист. Человек без медицинского образования может лишь сравнить свои показатели с нормой.

Видео

В этом видео простыми и понятными словами рассказывается о составе и функциях крови.

Доктор рассказывает о нормальных показателях гемограммы.

Лекция доктора Комаровского о клиническом анализе крови и ее важнейших показателях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-rayDoctor.ru

Отзывы и комментарии