Почему в крови палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы могут быть повышены

Общий анализ крови – один из самых доступных и распространенных методов исследования в клинической практике. С его помощью можно произвести общую оценку состояния здоровья человека. При проведении обычного анализа крови большую значимость имеет изучение уровня лейкоцитов (белых клеток крови). Если он повышен, можно говорить о наличии воспаления в организме. Одним из самых многочисленных типов всей популяции белых кровяных телец являются палочкоядерные нейтрофилы. Они проникают через сосудистую стенку к пораженному тканевому участку. Их основным предназначением является защита человеческого тела от болезнетворных и инородных агентов (бактерии и другие мелкие инородные частицы). Они их поглощают и уничтожают. После завершения этого процесса тельца погибают. Изучая поведение данных клеток можно диагностировать воспалительные процессы в теле человека. Рассмотрим, что означает, если сегментоядерные тельца повышены, и что с данным состоянием делать.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Формула крови

Для изучения числа и соотношения типов лейкоцитов применяется методы комплексной диагностики. Одним из них является изучение формулы крови.

Лейкоцитарной формулой или формулой крови называется соотношение различных популяций белых кровяных телец (лейкоцитов), которое выражается в процентах. Оно подсчитывается под микроскопом в окрашенном мазке.

Лейкоцитарную форму крови составляют следующие клетки:

  • лимфоциты умеют распознавать и запоминают разные виды антигенов, обеспечивают противоопухолевый эффект и управляют противовирусным иммунитетом;
  • моноциты — их основной функцией является поглощение погибших бактерийных клеток и лейкоцитов, они очищают ткани и позволяют им регенерировать;
  • эозинофилы — защищают организм от паразитов;
  • нейтрофилы — распознают патогенные бактерии, обволакивают их и уничтожают;
  • базофилы — эта группа лейкоцитарных клеток ответственна за ограничение воздействия на организм токсинов и ядов, они не дают им распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам.

При помощи изучения данной формулы выявляют заболевания аутоиммунного, инфекционного и злокачественного генеза (происхождения), оценивают эффективность терапии. Анализ является обязательным при поступлении в стационар.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

В норме

В норме лейкоциты содержатся в крови в определенном процентном соотношении. Норма этих клеток представлена таблице.

Показатель

× 109/л

%

Нейтрофилы

сегментоядерные

2,0—5,5

45—72

палочкоядерные

04—0,3

1—6

Базофилы

менее 0,065

менее 1

Эозинофилы

0,02—0,3

0,5—5

Лимфоциты

1,2—3,0

19—37

Моноциты

0,09—0,6

3—11

Соотношение лейкоцитов в процентах может изменяться. Общее повышение белых клеток в крови называется лейкоцитоз. Эти изменения позволяют врачам заподозрить всевозможные патологические изменения в человеческом организме, затем более углубленно продолжить диагностический процесс.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Сдвиги

Существуют критерии, по которым врач может оценить соотношение лейкоцитов. И, следовательно, заподозрить определенные патологии в человеческом организме. При расшифровке общего анализа практически всегда употребляется термин — сдвиг лейкоцитарной формулы. Сдвигом это явление называется потому, что принято вести запись лейкоцитарной формулы в определенном порядке. Сначала учитываются молодые популяции, а затем — зрелые в возрастающем порядке. Если между этими клеточными популяциями возникает дисбаланс, лейкоцитарная формула сдвигается в ту или иную сторону. Сдвиг может быть вправо и влево.

Виды сдвигов лейкоцитарной формулы:

  1. Сдвиг влево — это увеличение количества молодых нейтрофильных клеток. Причиной этого явления могут быть различные патологические процессы (воспаления и инфекции) и физиологические (тяжелые физические нагрузки).
  2. Сдвиг вправо — означает преобладание над молодыми формами зрелых. Данный сдвиг формулы возникает при недостатке витамина В12, лучевой болезни, патологиях почек и печени. Еще подобные явления возникают у пациентов, если им недавно перелили кровь.

Если диагностирован сдвиг формулы в любую сторону, врач решает, какие дополнительные виды обследований показаны больному.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Что такое нейтрофилы

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) являются разновидностью гранулоцитарных лейкоцитов. Эти тельца проходят все стадии формирования в костном мозге из предшественников (миелобластов). Их рост и развитие занимает около пяти суток. После этого молодые тельца выходят в кровоток.

По степени зрелости нейтрофильные гранулоциты разделяют:

  • юные;
  • палочкоядерные;
  • сегментоядерные.

Молодые гранулоциты или незрелые имеют ядро в виде вытянутой палочки, которое еще не разделилось на сегменты. Их называют палочкоядерными. Они не обладают возможностями, характерными для взрослых. Зрелые тельца имеют ядро, разделенное на сегменты. Их называют сегментоядерными. Взрослые нейтрофилы живут в периферической крови и тканях до двух недель.

В цитоплазме данных телец присутствуют два типа гранул:

  • специфические — в этих гранулах присутствуют щелочная фосфатаза и лизоцим, обладающие бактерицидным (убивают микроорганизмы) и бактериостатическим действием (задерживают их рост и размножение);
  • азурофильные — эти гранулы содержат миелопероксидазу и лизосомальные ферменты, они обеспечивают переваривание микроорганизмов, поглощенных нейтрофильным тельцем.

В плазме этих клеток также содержится белок лактоферрин. Он находится в специальных гранулах. Его задачей является склеивание патогенных бактерий.

палочкоядерные нейтрофилы повышены причины

Их функции

Все функции этих клеток направлены на борьбу с чужеродными агентами. Для нейтрофилов характерна способность к фагоцитозу (поглощению чужеродных субстанций). А также они имеют возможность прилипать к стенке чужеродного агента (адгезивность), способны к амебообразному движению. Они могут проникать сквозь стенку сосуда и способны к хемотаксису (двигаются под воздействием химического раздражителя в сторону бактерий).

Для зрелых нейтрофилов характерны следующие функции:

  1. Фагоцитоз — это поглощение чужеродного агента (захват путем обволакивания), с последующим его перевариванием. Этот процесс возможен, поскольку в цитоплазме нейтрофила в гранулах содержатся в большом количестве лизосомальные ферменты. Один может уничтожить до семи микроорганизмов, но сам при этом погибает.
  2. Стимуляция иммунитета — после процесса поедания чужеродной субстанции нейтрофил раскладывает информацию о чужеродном агенте на составляющие для последующей переработки ее иммунной системой.
  3. Нетоз — при встрече нейтрофила с патогенным микроорганизмом, разрушается его ядро. В нем происходит накопление токсических веществ и свободных радикалов. При встрече с патогеном саморазрушается оболочка нейтрофила, и бактерицидные вещества выпускаются в межклеточное пространство. Микроорганизмы под их действием погибают.
  4. Поставляют антитоксические вещества в ткани.
  5. Фибринолиз — данные тельца принимают участие в процессе уничтожения тромба.

При попадании бактерий организм происходит увеличение выработки нейтрофилов в костном мозге. Если происходит увеличение нейтрофилов в крови, то это состояние называется — нейтрофилезом или нейтрофилией. Он может быть относительным и абсолютным. Абсолютным увеличение считается, когда рост числа этих телец сочетается с увеличением всех популяций лейкоцитов. А относительное увеличение — это явление, когда растет только доля нейтрофилов.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Норма содержания в крови

Норма содержания нейтрофилов в крови зависит возраста человека. Они считаются самой многочисленной популяцией среди всех лейкоцитов.

В норме число каждой популяции нейтрофилов от общего их количества составляет:

  • юные (около 0,5 % от всех нейтрофилов в крови);
  • палочкоядерные (от 1 до 6 %);
  • сегментоядерные нейтрофилы (от 47 до 72 %).

На долю этих телец приходится от 50 до 75 % от всех белых клеток крови. В абсолютных числах нормой считается их содержание в крови 1,7—8 г/л.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Палочкоядерные нейтрофилы

Палочкоядерный нейтрофил является молодой незрелой клеткой. Она не способна выполнять полноценно все функции взрослой. Такие клетки выходят в кровеносное русло из костного мозга при появлении в организме инфекционных агентов. Там они находятся до девяти часов, а затем переходят в ткани. Могут осуществлять фагоцитоз, но менее активно, чем сегментоядерные тельца.

При большом количестве инородных агентов в крови, палочкоядерные клетки активно выбрасываются в кровеносное русло. Это обусловливает их увеличение периферической крови при инфекциях.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Норма по возрастам

Количество палочкоядерных клеток изменяется с возрастом.

Нормы данных клеток представлены в таблице.

Возраст человека

Палочкоядерные гранулоциты

дети до 1 года

0,5—4%

1—6 лет

0,5—5%

7—12 лет

0,5—5%

13—15 лет

0,5—6%

взрослые мужчины

1—6%

взрослые женщины

1—6%

Количество палочкоядерных телец в крови у мужчин и женщин в норме не отличается.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Причины сдвигов

Палочкоядерные тельца повышаются еще задолго до того, как возникнут клинические проявления заболевания. Сначала увеличение их количества проходит бессимптомно. Позже появляются признаки воспаления.

Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены по следующим причинам:

  • заболевания органов дыхания;
  • воспалительные патологии ЛОР-органов;
  • ревматизм;
  • декомпенсированный диабет (для него характерно появление нарушений в работе внутренних органов);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли (антигены опухолей воспринимаются как чужеродные агенты иммунной системы);
  • анемии;
  • травма с большими кровопотерей;
  • инфаркты (повышение палочкоядерных клеток характерно в начале болезни);
  • кожные болезни.

Повышение количества палочкоядерных телец характерно для некоторых физиологических состояний организма (беременность, стрессовые ситуации, прием большого количества жирной пищи, физической переутомление). Количество этих клеток может расти после проведенных хирургических операций и приема некоторых лекарственных средств.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные тельца значительно повышаются при воспалительных процессах в организме. Срок их жизни составляет не более четырнадцати дней. Затем они утилизируются в печени и селезенке, если нет воспаления в организме, и они не погибли сами. Содержание этих телец различное в разном возрасте, но от пола не зависит.

segmentoyadernye-nejtrofily-povysheny

Норма по возрастам

Возрастные нормы представлены в таблице.

Возраст

Сегментоядерные гранулоциты

Младенцы первых двух недель жизни

16—45%

дети младше 1 года

15—45%

1—6 лет

25—60%

7—12 лет

35—65%

13—15 лет

40—65%

мужчины

47—72%

женщины

47—72%

К шестнадцати годам у подростка количество сегментоядерных клеток сравнивается по количеству со взрослыми.

повышенные нейтрофилы в крови что это значит

Причины сдвигов

Если количество телец при воспалительном процессе умеренно растет, то это свидетельствует о хорошей реакции иммунной системы организма на внедрение болезнетворных агентов. Если увеличение их в два раза превышает допустимые величины, то это говорит о серьезности воспалительного процесса в человеческом теле.

Повышение количества сегментоядерных клеток в десятки раз от нормы говорит об угрожающих жизни состояниях (сепсис, генерализованные инфекции).

Причины повышения могут быть следующими:

  • гангрена;
  • ожог;
  • трофическая язва;
  • процесс распада злокачественной опухоли;
  • декомпенсированные формы диабета;
  • некрозы тканей;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • аутоиммунные патологии;
  • лейкоз;
  • почечная недостаточность;
  • отравление токсическими веществами различного происхождения;
  • процесс лечения глюкокортикоидами;
  • анемии.

Причиной повышения клеток данной группы может быть любое воспаление простой бронхит и абсцесс головного мозга. Поэтому очень важно выяснить причину данного состояния.

Если сегментоядерные нейтрофилы повышены у ребенка в умеренном количестве, то причиной могут быть следующие физиологические состояния: переохлаждение организма, физическое или психоэмоциональные перенапряжение, прорезывание зубов, реакция на вакцинацию. Остальные причины увеличения количества данных телец у детей те же, что и у взрослых.

Важно, если уровень их не только повышен, но и понижен.

Понижение этих телец характерно для следующих патологических процессов:

  • вирусные заболевания;
  • некоторые анемии;
  • грипп;
  • радиоактивное поражение;
  • ветряная оспа;
  • химическое отравление;
  • гепатит.

При сочетании понижения нейтрофильных телец и повышении и повышении лимфоцитов следует исключать различные заболевания (ВИЧ, лимфосаркому, гепатиты, лимфолейкоз, туберкулез).

Видео

Узнайте из видео, что такое нейтрофильные гранулоциты, какие их разновидности бывают. Что значит, если они повышены или понижены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-rayDoctor.ru

Отзывы и комментарии

    Adblock
    detector