Рентгенограмма желудка и симптомы «серпа», «ниши», «дефекта наполнения»


Рентгенограмма желудка выполняется при контрастном усилении. Для этих целей человек принимает половину стакана раствора сернокислого бария (дозировка меняется в зависимости от целей исследования). Предварительно проводится провокационная проба для исключения аллергических реакций на данный водонерастворимый контраст.

Если в течение 15 минут не наблюдается кожных высыпаний и других изменений в организме пациента, приступают к рентгеноскопии. В случае аллергии исследование не выполняется.

Для выявления патологии на рентгенологическом снимке желудка существуют определенные патологические синдромы. При расшифровке рентгенограммы врач-рентгенолог их описывает и формирует аналитическое заключение на основе сопоставления обнаруженных патологических признаков.

Что можно определить на рентгенограмме желудка

На рентгенограмме желудка можно определить ряд рентгеновских симптомов:

  1. Серпа.
  2. Шприца.
  3. Обтекания.
  4. Дефект наполнения.
  5. Чаши Клойбера.

При применении методики двойного контрастирования (барий и воздух) можно оценить состояние рельефа слизистой оболочки пищевода и желудка. В норме стенка этих органов состоит из выпячиваний и вогнутостей. В пищеводе они направлены продольно сверху вниз, а в желудке имеют извитый ход. При наличии воспалительных заболеваний, рака, язвенных дефектов борозды изменяют направление, уменьшаются или увеличиваются (при болезни Менетрие).

На обычной контрастной рентгенограмме изменение рельефа слизистой оболочки не обнаруживается, так как на фоне бария складки не прослеживаются. Исследование с воздухом позволяет равномерно распределить частицы контраста в бороздах, что позволяет четко проследить их контуры.

При патологических изменениях появляются также дополнительные тени (накопление контраста) и просветления.

Рентгенограмма желудка информативна при владении тактикой гастрографии и использовании нескольких методов обследования одновременно. Ее качество значительно зависит от квалификации врача-рентгенолога.

О чем говорит симптом «серпа» на гастрограмме

Симптом «серпа» на гастрограмме появляется при скоплении воздуха в верхней части брюшной полости. Причиной патологии является разрыв стенки кишки с выходом свободного воздуха при кишечной непроходимости, язвенных дефектах и некротизирующих колитах (воспалении кишечника с гибелью эпителия).

укладка пациента для рентгенографии живота в боковой проекции
Укладка пациента для рентгенографии живота в боковой проекции

Как выявить симптом «серпа» на снимке:

  • полоска просветления под правым куполом диафрагмы при вертикальном положении пациента;
  • четкий верхний контур печени;
  • отсутствие дополнительных теней на фоне просветления

Данный симптом требует дифференциальной диагностики с внедрением толстой кишки между диафрагмой и печенью (interpositio colli). Сделать это достаточно просто. Необходимо на рентгенограмме под диафрагмой проследить наличие или отсутствие складок, образованных перетяжками кишечника.

Выявление «серпа» на снимке требует незамедлительного оперативного лечения для спасения жизни человека. Иначе разовьется перитонит (воспаление брюшины) и человек погибнет от болевого шока.

Рентгеновский симптом «чаши Клойбера»

Рентгенограмма желудка
Рентгенограмма желудка: чаши Клойбера при толстокишечной (ширина горизонтального уровня жидкости больше высоты чаши) и тонкокишечной непроходимости

«Чаши Клойбера» на гастрограмме появляются при наличии кишечной непроходимости (механической или спастической). На границе раздела сред между содержимым кишки и воздухом прослеживаются затемнения с горизонтальным уровнем, которые четко видны на рентгенограмме.

Как выявить «чаши Клойбера» на снимке:

  • просветление округлой формы в проекции кишечника;
  • уровень жидкости с шириной больше газового пузыря (в толстом кишечнике);
  • обнаружение «чаш» или «арок» (2 разновидности рентгеновского симптома непроходимости кишечника).

При смене количества воздушного содержимого кишечника чаши могут переходить в арки и наоборот.

Что означает «дефект наполнения» на снимке желудка

«Дефект наполнения» на снимке желудка означает частичное исчезновение анатомического контура стенки органа из-за роста патологического образования. Рентгенологи называют это симптом «минус тень плюс ткань». Дефект образуется за счет наличия дополнительной ткани, которая нарушает нормальную рентгеноанатомию строения органа.

Как обнаружить дефект наполнения на гастрограмме:

  • отсутствие физиологического контура стенки желудка;
  • атипичный рельеф слизистой оболочки;
  • неровные, нечеткие, зазубренные контуры.

По расположению «дефекта наполнения» можно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. При центральном расположении «плюс ткани» и слабом изменении рельефа складок желудка можно предположить доброкачественную природу образования.

При злокачественных опухолях в «дефекте наполнения» можно выявить симптом «ниши» при разрушении ткани органа. «Ниша» при раке отличается от язвенного дефекта. Она широкая, но не глубокая. На серии гастрографий наблюдается увеличение кратера преимущественно в ширину.

Что показывает симптом «ниши»

фото рентгенограммы желудка
Фото рентгенограммы: язвенный симптом ниши (указан стрелкой) с «указующим перстом» на противоположной стороне за счет сокращения мышц большой кривизны

Данный симптом показывает деструктивный рак или язвенную болезнь. Язвенный дефект имеет ровный, четкий контур. Его ширина значительно превышает глубину тени. Иногда врачи-рентгенологи описывают данный симптом как «ниша в дефекте наполнения». Такое описание свидетельствует о том, что вокруг язвы сформирован инфильтративный вал, который приводит к появлению на рентгенограмме «плюс ткани». По форме он не имеет больших размеров и с течением времени уменьшается.

Доброкачественная язва локализуется на малой кривизне желудка, а на противоположной стороне обнаруживается спастическое сокращение большой кривизны.

Как обнаружить раковые «ниши» на снимке (симптомы «шприца» и «обтекания»):

  • локализуются в желудке чаще всего по большой кривизне;
  • приводят к деформации дна или пищевода;
  • симптом «шприца» и «обтекания» — концентрическое сдавление желудка опухолью с уменьшением его размеров на рентгеновском снимке.

Как определить язву на снимке желудка

Основным рентгенологическим проявлением язвы на снимке является симптом «ниши». Она представляет собой кратер, длина которого перпендикулярна стенке органа.

При контрастной гастрографии барий заполняет «нишу», поэтому на боковом снимке она четко отображается. На передней гастрограмме симптом прослеживается в виде ровного округлого пятна.

Как определить язвы на снимке желудка:

  • овальные и четкие контуры;
  • отечность складок слизистой оболочки («дефект наполнения»);
  • узкая и глубокая «ниша»;
  • инфильтративный вал за счет воспалительных или склеротических изменений слизистой оболочки;
  • симптом «указывающего перста» — вдавление на противоположном контуре желудка за счет мышечного спазма.

Как выявить рак ранних стадий на рентгенограмме желудка

Увеличение количества пациентов с раком желудка требует от врачей выявления злокачественных образований на ранних стадиях. При обнаружении опухолей желудочно-кишечного тракта контрастным рентгенографическим исследованиям отводится главенствующая роль.

Как выявить при рентгенографии кишечника рак ранних стадий:

  1. Не забывайте про исследование рельефа, так как много опухолей начинает расти в подслизистом слое.
  2. Отсутствие складчатости органа на рентгенограмме может быть признаком злокачественного новообразования. Для выявления патологии необходимо двойное контрастирование.
  3. Увеличение расстояния между диафрагмой и газовым пузырем может быть не только при симптоме «серпа», но и при раке субкардиального отдела желудка.
  4. Тщательно исследуйте на снимке газовый пузырь желудка. Его форма изменяется при перегибах органа, что часто обнаруживается при опухолях кардиального отдела.
  5. Перегиб (симптом «водопада») часто возникает при раковом изъязвлении большой кривизны.

Для обнаружения вышеописанных рентгеновских симптомов важно проводить полипозиционное обследование пациента и использовать для этого разные методики. В горизонтальном, вертикальном и боковом положении человека на рентгенодиагностическом столе при рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта необходимо делать снимки. Они помогут выявить дополнительные признаки патологии, которые врач не заметил при просвечивании.

Для пациентов напомним, что эффективность диагностики патологии желудочно-кишечного тракта существенно зависит от качества очищения кишечника на этапе подготовки к исследованию. Тщательно соблюдайте рекомендации рентгенолога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы и коментарии

  • Наташа

    Хорошо, что есть такие специалисты и техника для быстрого определения болезни. Нам главное вовремя пройти обследование.

  • Nicolas

    Самое главное осмотреть подозрительные участки в нескольких позициях, иначе есть вероятность постановки ложного диагноза, сталкивалась с таким явлением не раз.

Adblock detector