Как проводят рентген (рентгенографию) таза и тазовых костей?


Рентген таза — основной вид лучевой диагностики строения тазовых костей. Благодаря его исчерпывающей расшифровке рентген костей таза позволяет избежать или вовремя диагностировать множество тазовых заболеваний.

Показания к рентгенографии костей таза

Рентгенография костей таза — вид исследования, позволяющий увидеть строение и состояние костей таза и крестцово-подвздошных сочленений. Ввиду разной пропускаемости излучения тканями тела по причине разной плотности рентген показывает состояние костей таза и наличие в них каких-либо нарушений.

Рентген тазовых костей могут назначить врачи разных категорий. По направлению, выданному медицинским специалистом, процедуру рентгенографии можно пройти в любой клинике или больнице, оборудованной хорошим рентгеновским аппаратом, с квалифицированным медперсоналом.

Показаниями к рентгенографии тазовых костей значится наличие в кости метастазов, опухолей, воспалительных процессов в органах и других недугов. Особенно актуален метод рентгенографии для планирующих беременность женщин. Обусловлено это тем, что это исследование позволяет обнаружить наличие патологий тазового кольца. Также вывихи, остеопороз, разрывы крестцово-подвздошных сочленений и прочие недуги качественно диагностируются медперсоналом при помощи рентгенограммы, после чего врачом назначается необходимая лечебная терапия.

Рентгеновский аппарат

Особых противопоказаний для многих людей, кроме беременных женщин, пациентов с металлическими имплантатами или психологическими нарушениями, процедура не имеет. Для беременных данную процедуру стараются не назначать, а если избежать ее невозможно, назначение проводится с особой осторожностью, поскольку вред для плода может быть колоссальным.

Подготовка к рентгену, его проведение и расшифровка

Перед процедурой должна проводиться специальная подготовка. При планировании рентгена пациенту рекомендуется за 48 часов до процедуры не употреблять в пищу продуктов, приводящих к сильному газообразованию в кишечнике. Перед сном за день до проведения процедуры следует очистить кишечник естественным способом или при помощи клизмы. Эти действия способствуют более четкому изображению.

Как делают рентгенограмму:

  • сначала пациенту нужно снять одежду и металлические украшения;
  • пациент ложится ровно, с выпрямленными вдоль тела руками;
  • при проведении рентгена надевают свинцовый фартук;
  • длительность процедуры небольшая;
  • после проведения процедуры делается расшифровка;
  • специалист-рентгенолог фиксирует данные о костях и их аномалиях;
  • после выполнения расшифровки больному выдают заключение.

Соблюдение диеты перед рентгеном

Возможные риски во время беременности

Многие женщины считают, что рентгенограмма опасна для дальнейшего течения беременности. Рентген рук, ног или зубов напрямую на плод не воздействует, и проведение данной процедуры безопасно. Озабоченность должна вызывать процедура рентгенографии нижней части спины, органов брюшной полости и костей таза.

Специалисты считают, что риск облучения будущего ребенка невелик, однако он существует. Внутри утробы плод сильно реагирует на любое внешнее воздействие, в том числе и на небольшое количество радиации, приблизительно так же, как на антибиотики и инфекционные заболевания.

Некоторые врожденные дефекты у плода могут появиться ввиду частого проведения рентгена таза беременной женщины. Радиация способна вносить клеточные изменения в организм будущего ребенка, провоцируя врожденные недуги. Однако некоторые специалисты утверждают, что все врожденные заболевания несут наследственный или генетический характер либо возникают по причине случайного сбоя в развитии ребенка.

Расшифровка рентген-снимка

Перед исследованием врача необходимо проинформировать об «интересном положении» и согласовать с ним все нюансы. Если рентгенография не требуется в срочном порядке, эту процедуру можно будет перенести на срок после родов или снизить долю радиации.

Нередким случаем бывает назначение рентгена в период, когда женщина еще не догадывается о своей беременности. Высокая доза рентгена в начальный срок беременности требует взвешенного подхода. Потому при наличии каких-либо симптомов беременности стоит сделать тест на беременность и обсудить свое состояние с направляющим на рентген доктором. При рентгенографическом исследовании необходимо прикрыть тазовую область свинцовым фартуком, дабы частично защитить плод от воздействия радиации.

Как делают исследование ребенку

У некоторых детей возникают заболевания костей таза в виде травм (переломов или вывихов с переломом), дисплазии тазобедренных суставов, асимметричности тазовых костей, остеосаркомы или болезни Пертеса. На сегодняшний день информативность рентгенографии имеет очень важную роль при правильной постановке диагноза в педиатрии.

При оценке исследования рентгена у детей видят локализацию перелома или обнаруживают деформацию контуров таза, а после проведенная расшифровка передается надлежащему специалисту.

Некоторые родители стараются не подвергать ребенка облучению радиацией и неоднократно беседуют с педиатром о возможности не проводить эту процедуру. Но что делать, если есть подозрения на наличие серьезных тазобедренных недугов костей у ребенка? В таком случае использование этого метода просто необходимо. Доктор дает направление с указанием места обследования и дополнительных рекомендаций врачу-рентгенологу. Также в данном направлении врачом будет указана необходимая поза ребенка при проведении рентген-исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=O4bFoUUfbEo

При этом родители ребенка должны удостовериться в наличии свинцовых накладок или фартуков для прикрытия тазовой области для частичной защиты организма ребенка от радиации. Также в направлении они могут узнать о правильной позе укладки на рентгене и о соответствии рентген-исследования с возрастом ребенка. На многие другие вопросы ответы найдутся при очной консультации с рентгенологом.

Иногда случается, что роженице сообщают о том, что родившийся ребенок предрасположен к дисплазии костей таза. Этот недуг опасен тем, что костная ткань замещается соединительными тканями, ввиду чего происходят нарушение костных функций и частичное разрушение или деформация костей таза. Поражению может быть подвержена как 1, так и несколько костей, его форма может быть как фиброзно-кистозной (очаговой), так и диффузной, потому рентгенограмма необходима, но делать ее слишком часто не стоит: болезнь развивается очень медленно, динамику развития можно не проследить.

При патологических процессах дисплазии кость всегда деформируется и в 50% случаев укорачивается, что приводит к деформации шейки бедра, хромоте в походке, болезненных ощущениях и дополнительной нагрузке на позвоночник. Укорочению могут поспособствовать тазобедренные переломы и неправильное срастание тазовых костей.Потому, чтобы не доводить недуг до оперативного вмешательства, следует своевременно консультироваться с медицинскими специалистами и при необходимости делать рентген-снимок для правильной дальнейшей терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-rayDoctor.ru

Отзывы и комментарии

Adblock
detector