Защита от вредного рентгеновского излучения

Защита от рентгеновского излучения позволяет обезопасить человека только при использовании аппарата в медицинских учреждениях. На сегодняшний день имеется несколько видов защитных средств, которые делятся на группы:

  • средства коллективной защиты, они имеют два подвида: стационарные и передвижные;
  • средства от попадания прямых неиспользуемых лучей;
  • приспособления для обслуживающего персонала;
  • защитные средства, предназначенные для пациентов.

С 2003 года в силу вступили санитарные нормы, описанные в СанПиН и имеющие пункт 2.6.1.1192-03. Также официальными документами считаются акты ОСПОРБ-99 и НРБ-99. Все описанные правила затрагивают вопрос о проведении работ (от монтажных до реконструктивных) в помещении медицинского учреждения, которое обладает рентгеновским аппаратом. Рассматривается и налаживание производства и разработок средств защиты, и оборудование для нужд медицины.

Разработка оборудования в РФ

Сегодня производством оборудования на основе рентгеновского излучения, а также вспомогательных изделий и компонентов защиты занимается примерно 10 фирм. Большинство из них считается новыми, так как созданы во времена «перестройки». Они обладают необходимыми технологиями и специальным оборудованием. Их производства достаточно для того, чтобы обеспечить потребителя качественными изделиями в необходимом количестве. Компоненты для изготовления средств защиты поставляются от других производителей химической промышленности. Ярким примером становится завод в Ярославле. Он считается единственным главным поставщиком резины, из которой изготавливаются как индивидуальные средства защиты, так и для нужд стационарного кабинета (например, отделка стен).

Индивидуальная защита от рентгеновского излучения

Основной продукцией считается листовой свинец. Его используют для изготовления средств коллективной защиты. Над созданием трудится персонал завода по обработке цветных металлов. Во время технологического процесса осуществляется постоянный контроль по качеству продукта согласно ГОСТам. Одним из компонентов является баритовый концентрат с маркировкой КБ-3. Главный поставщик — горно-обогатительный комбинат в населенном пункте Лыткарино. Здесь же, но на другом предприятии изготавливают и рентгенозащитное стекло, которое имеет маркировку ТФ-5.

До некоторого времени производством и изучением средств защиты от излучения занимался Всероссийский НИИ медицинской техники. Разработки ученых из этого института до сих пор используются современными изготовителями. Именно персонал ВНИИМТ разрабатывает средства защиты без применения свинца. Главным компонентом становится смесь на основе концентрированных оксидов, добываемых из редкоземельных элементов.

Правила и нормы СанПиН от 2003 описывают и требования, применяемые к передвижным средствам защиты от излучения. В большинстве случаев во время изготовления аппарата в него не монтируется защита. Используется и ряд вспомогательных защитных средств, такие как фартуки, монтирование в экранно-снимочные изделия. Первый защитный слой принято создавать при постройке кабинета. В этом случае его нельзя считать частью медицинского инвентаря.

Облучение при рентгеновском обследовании

Допустимая доза облучения

Согласно проведенным исследованиям НКАДАР ООН, облучение, получаемое человеком при медицинском обследовании, занимает второе место в мире. Первая позиция отдана естественному радиационному фону на планете. За последние несколько лет прослеживаются тенденции роста количества получаемого излучения в медицинских целях. В статистических данных фигурирует 50% получаемого рентгеновского воздействия на человека от всей части других очагов. Основной причиной подобного роста является использование компьютерных аппаратов для томографии. При этом страдает по большей части обслуживающий персонал, в то время как пациенты получают допустимую норму радиации.

В Российской Федерации фиксируется 30% радиационного заражения среди медицинского персонала. Большая часть облучения приходится на использование рентгеновских кабинетов и лишь небольшая доля — на флюорографические исследования.

Рентген-кабинет

Ситуация с обслуживающим персоналом

Как становится понятным из вышеуказанных фактов, защита от рентгеновского излучения необходима именно персоналу, который обслуживает кабинеты в медицинских учреждениях. При отделении лучевой диагностики большое внимание оказывается аппаратуре, режимам исследовательской деятельности, правильным действиям по укладке пациентов и их методике защиты. Таким способом достигается минимальная доза получаемого облучения и снижение брака в работе, дабы не подвергать пациентов повторной процедуре.

Благодаря выбранной методике персонал медицинских заведений, работающий с рентгеном, получает в 20 раз меньшую дозу, чем допустимый показатель за год. В большинстве случаев страдают от излучения второстепенные работники: хирурги, урологи, анестезиологи.

Безопасность для населения

На данный момент защита от рентгеновского излучения направлена на обеспечение сохранности здоровья пациентов.

Эти правила изложены приблизительно в 40 актах. Так как подсчет получаемой дозы не ведется, приходится соблюдать ряд правил:

  • проводить комплекс защитных методов с целью получения максимального количества информации при минимальном облучении;
  • считать рентген крайней мерой и всегда осуществлять поиск альтернативы;
  • принимать меры по соблюдению существующих норм.

https://youtu.be/AqIHvILCamI

По мнению государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, уже в ближайшие годы доза облучения одного пациента снизится до 0,6 м3в. Это станет возможным только при соблюдении персоналом норм и правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы и коментарии

Adblock detector