Что лучше: колоноскопия или рентген кишечника, печени, других внутренних органов


Что лучше колоноскопия или рентген кишечника – в таком ключе опишем статью, так как для пациентов вопрос актуален. На практике врачи сталкиваются с тем, что люди отказываются от зондового исследования в пользу рентген-контрастной методики (ирригоскопии).

Рентгеновское исследование кишечника и зондовое обследование имеют различные цели и назначение, поэтому способы дополняют друг друга. К примеру, при колоноскопии можно выявить поверхностные дефекты слизистой оболочки (язва, рак, гиперплазия эпителия, полипы).

Введение контраста позволяет оценить внешние контуры кишки и выявить экзофитные формы новообразований, свищи и дивертикулы.

Оглавление:

Что лучше рентген кишечника или колоноскопия – выбираем по назначению





Колоноскопия – метод диагностики, требующий применения специального аппарата – колоноскопа, который представляет собой длинную трубку с видеокамерой в дистальной части. Европейские медицинские заведения в штате содержат врача-колопроктолога, выполняющего данное исследование. Российское здравоохранение доверило проведение зондового обследования кишечника эндоскопистам.

Что показывает колоноскопия желудочно-кишечного тракта

Колоноскопия желудочно-кишечного тракта показывает:

  • полипы;
  • дивертикулы (выросты слизистой оболочки внутрь);
  • язвенные дефекты;
  • рак;
  • карциному «in situ» (опухоль на месте);
  • свищи между тонким и толстым кишечником.

На фоне активного роста числа онкологических заболеваний вероятность возникновения рака прямой кишки также увеличивается. Особое значение играет колоноскопия кишечника для диагностики «опухоли на месте». С помощью диагностического зонда удается выявить местные изменения эпителия на ранних стадиях ракового перерождения. Это помогает хирургам своевременно удалить патологию.

Диагностическая колоноскопия вызывает осложнения при выявлении болезней восходящей и нисходящей ободочной кишок, а также слепой. Данные участки находятся далеко от прямой кишки, поэтому зонд в них может не проникнуть при «крутых» углах толстого кишечника.

Вышеперечисленные трудности можно устранить применением ирригоскопии.

Что показывает контрастный рентген кишечника

рентгенограмма толстой кишки и КТ брюшной полости

Фото снимков. Рентгенограмма толстой кишки и КТ брюшной полости

Рентген толстого кишечника (ирригоскопия) предполагает введение контрастного вещества через прямую кишку. Диагностическим прибором для исследования является не фибросигмоидоскоп, а аппарат Боброва.

Что показывает рентген толстого кишечника с барием:

  • полипы;
  • язвы,
  • дивертикулы;
  • стеноз кишечника;
  • толсто-, тонкокишечные свищи;
  • злокачественные опухоли.

Иногда ирригоскопия приводится перед колоноскопией, что не соответствует требованиям Закона о радиационной безопасности. Согласно законодательству – «перед выполнением рентгеновских методов пациенту должны быть проведены все альтернативные нерадиационные способы».

Зачем проводится ирригоскопия

Рентген толстого или тонкого кишечника с барием является одним из самых эффективных рентгенодиагностических способов. Введение контраста необходимо для четкой визуализации контуров кишки.

При проведении обзорной рентгенографии брюшной полости увидеть патологические образования невозможно. Исследование проводится для выявления свободной жидкости и газа. Рентгеновские лучи легко проникают через полые органы, поэтому на рентгенограмме не формируют четкого отображения.

Если обработать стенки желудочно-кишечного тракта контрастным веществом, они будут «засвечиваться».

Процедура позволяет изучить весь восходящий и нисходящий отдел толстого кишечника, прямую и слепую кишку, аппендикс. Также при слабости баугиниевой заслонки (между толстой и тонкой кишкой) можно проследить на снимке часть тонкого кишечника. Диагностическая колоноскопия не достигает данного уровня, так как длина зонда ограничена.

Процедура ирригоскопии включает введение контраста через прямую кишку с помощью аппарата Боброва. Через специальную трубку, введенную в анальный проход, контраст с помощью груши прокачивается в толстую кишку. Рентгенолог изучает его продвижение под специальным рентген-телевизионным экраном, выполняет несколько прицельных снимков. Метод характеризуется высокой лучевой нагрузкой на пациента, но альтернативы его не существует.

Рентгенодиагностика болезней печени и внутренних органов





Рентген печени проводится с помощью контрастного вещества, которое вводится в вену или желчный проток через катетер. По виду исследование разделяется на 3 типа:

  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • ангиография.
Холангиография: множество камней желчного пузыря

Холангиография: множество камней желчного пузыря

Рентгенография и рентгеноскопия печени показывают:

  • изменения формы, положения, величины и пластичности;
  • аномалии хода и воспаления желчных путей.

Ангиография (контрастирование сосудов) показывает ход кровеносных вен печени и других органов, которые огибают патологические образования.

Для определения вышеописанных показателей проводятся дополнительные процедуры:

  1. Диагностический пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость для подчеркивания контуров печени).
  2. Холангиография (контрастирование желчных протоков).
  3. Венография (введение контраста в вену).

При выполнении вышеперечисленного комплекса для исследований печени и внутренних органов можно выявить следующие анатомические особенности:

  • нижний и боковой контуры правой доли;
  • верхняя поверхность под диафрагмой;
  • величина правой и левой доли печени,
  • изменения желчного пузыря.

Диагностика подтверждается послойными снимками. Они позволяют обнаружить конкременты желчного пузыря и скопления газа под куполом диафрагмы. Чтобы найти изменения внутренних органов и печени при рентгенодиагностике, рентгенолог составляет план очередности рентгенодиагностических процедур. Это позволит сократить время исследования и снизить лучевую нагрузку на пациента.

Некоторые врачи-рентгенологи считают такие методы исследования, как холангиография и пневмоперитонеум, травматичными и инвазивными, поэтому применяют их редко.

Эффективность рентгенодиагностики паренхиматозных органов максимальна при болезнях желчного пузыря и протоков, но малоинформативна при изучении печени, почек, селезенки и других органов с низкой плотностью.

Для получения рентгеновского изображения желчного пузыря и желчных путей необходимо заполнять их специальными контрастными веществами (верографин, урографин, омнипак). Они вводятся через рот или внутривенно. Чтобы контрастные вещества захватывались печенью, они вводится через катетер, введенный в желчный проток. Такое исследование носит название холецистографии.

Что показывает рентген внутренних органов:

  • низкоинтенсивную тень желчного пузыря;
  • ребра и позвоночник;
  • конкременты (камни).
Холангиография: желчный пузырь с конкрементами

Холангиография: желчный пузырь с конкрементами

В заключение следует заметить, что рентген паренхиматозных органов обладает следующими недостатками:

  • необходима тщательная подготовка;
  • высокая лучевая нагрузка на пациента;
  • непопадание контраста в пузырь при его спазмировании;
  • при слабом накоплении контрастного вещества хорошего изображения может не получиться.

Таким образом, обзорная рентгенодиагностика органов (печени, селезенки, почек) без дополнительного контрастирования является малоинформативной. Для получения ценной информации рентгенолог должен обладать практическим опытом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

  • Nicolas

    При всех плюсах ренгеноконтрастного исследования толстой кишки оно обладает одним весьма существенным недостатком — невозможность выполнить гистологическое исследование тканей из подозрительного участка слизистой толстой кишки. Даже если врач заподозрит какую-либо патологию пациенту все равно придется проходить эндоскопичекое исследование, чтобы подтвердить диагноз.

    • XrayDoctor

      Колоноскопия, ирригоскопия и пассаж бария по кишечнику — каждый из данных методов предназначен для индивидуальных целей. Действительно, при обнаружении «плюс-теней» при контрастном исследовании кишечника нужно повторно проводить колоноскопию, но некоторые пациенты отказываются от введения зонда в прямую кишку, а еще у некоторой части мы не можем пройти дальше селезеночного угла.

  • Irina Ivanova

    Колоноскопия намного эффективнее, однако многие люди не решаются на эту процедуру из-за того, что она достаточно болезненная, но так как сейчас онкозаболевания начинают обгонять сердечные заболевания по количеству возникновения, то лучше периодически делать колоноскопию, чтобы можно было выявить заболевание на ранней стадии и тем самым повысить шанс на выздоровление.

    • XrayDoctor

      Полностью согласны с вами. Спасибо.

Горячие обсуждения статей
А если верхнечелюстная пазуха прооперирована три раза и в ней образовались рубцы, то как можно диагностировать гнойный процесс?
Рентген пазух носа при гайморите: что видно на снимках
9
Температура 37 градусов может быть при воспалении в любом органе. Совсем не обязательно сразу делать снимок придаточных пазух носа, а вот бежать к ...
Как увидеть синусит на рентгеновских снимках
10
Ничего пить не надо. Аллергическая проба проводится перед исследованием. Ее выполняет медицинская сестра. Обычно она вводит вначале 1 мл урографина в ...
Контрастный рентген почек — как проводится, что показывает
9