Что такое анализ крови на МНО

Практически каждый человек имеет представление, что такое свертываемость крови. Но когда пациент непосредственно сталкивается с необходимостью постоянно контролировать показатели свертываемости крови, выясняется, что их много. Неспециалисту сложно разобраться без посторонней помощи, какие показатели целесообразно постоянно контролировать.

Анализов на определение параметров коагуляции много, и в них легко запутаться. Больному непонятно, что сейчас надо контролировать: сдать анализ на фибриноген или протромбин, определить АЧТВ или ПТИ. В этой статье рассказывается, какие анализы крови на свертываемость бывают. Рассмотрим подробно МНО и ПТВ анализы крови, что это за исследования, и что они показывают.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Что такое свертываемость крови

Свертываемость крови — это один из самых важных показателей работы системы гомеостаза. Он отвечает за процесс остановки кровотечения при повреждении сосудистой стенки. Эта система состоит из многочисленных факторов свертывания. Они, взаимодействуя сложнейшим образом между собой, в совокупности и составляют систему свертывания крови в организме человека.

Процесс свертывания крови — это сложный проферментно-ферментный каскад взаимодействия факторов. Для процесса характерна четкая стадийность. В нем проферменты получают способность активировать следующие факторы свертывания.

Схематично этот процесс подразделяется на следующие фазы:

  1. Активация — это комплекс каскадных реакций. По мере их прохождения образуется протромбиназа и образуется тромбин из протромбина.
  2. Коагуляция — процесс образования из фибриногена белка фибрина.
  3. Ретракция — процесс получения уплотненного сгустка фибрина.

Механизм работы системы свертывания включает четыре компонента.

К ним относятся:

  1. Сосудистый — представляет собой активное сжатие сосуда с последующим сокращением кровотока в месте повреждения. Это предотвращает кровопотерю.
  2. Клеточный — для него характерен переход тромбоцитов в функциональное состояние. Они начинают двигаться, прилипать друг к другу и приклеиваться к стенкам сосуда с повреждением. Оба предыдущих процесса запускают, в свою очередь, третий компонент системы коагуляции.
  3. Плазматический — для данного этапа характерно образование сетчатой структуры из нитей фибрина под воздействием активирующих веществ. Фибриновая сеть удерживает форменные элементы, сопротивляясь давлению крови.
  4. Фибринолиз — после заживления стенки сосуда происходит процесс ликвидации фибринового сгустка. Он уже выполнил свою задачу.

Свертывание крови — довольно сложный и многостадийный, каскадный процесс. Его нарушение может случиться на любом его этапе.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Виды анализов

Система свертывания очень сложно устроена. Чтобы оценить ее работу, надо исследовать множество показателей. Поэтому существует огромное количество клинических тестов для оценки этой работы. В их назначении разобраться непросто.

Все клинические тесты по диагностике коагуляции делят на две большие группы.

По классификации исследований все методики делятся:

  • глобальные (интегральные, общие) исследования;
  • локальные (специфические) исследования.

Глобальные тесты отражают результат работы свертывающего каскада реакций целиком. Они дают возможность выявить картину происходящих нарушений в системе кроветворения. Данная группа тестов выявляет наклонность свертывающей системы к гипер- или гипокоагуляции.

К интегральной группе тестов относятся:

  • время свертывания цельной крови (методы Моравица, Мас–Магро, Сухарева);
  • тест на определение тромбодинамики;
  • тромбоэластография;
  • тест на генерацию тромбина (эндогенный тромбиновый потенциал, тромбиновый потенциал).

Локальные тесты служат для оценки работы отдельных звеньев свертывающего каскада крови. А также они могут оценить работу отдельных факторов свертывания. Эти методы позволяют очень точно установить проблему в работе системы свертывания вплоть до каждого отдельного сегмента каскада.

К локальным тестам относятся следующие методы исследования:

  • частичное активированное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • исследование протромбинового времени (протромбиновый тест, МНО, ПВ);
  • специализированные реакции для выявления снижения концентрации отдельных факторов.

Кроме вышеописанных тестов еще выделяют клоттинговые методы. Они определяют время с момента добавления реагента до формирования сгустка из фибрина в порции плазмы больного.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

МНО анализ

Стандартизированный МНО тест был принят в 1983 году совместно Международным комитетом по тромбозу и гемостазу и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. МНО крови расшифровывается как международное нормализованное отношение. Это один из самых важных показателей коагулограммы.

Он:

  • характеризует свертываемость крови;
  • позволяет оценить время свертывания крови при повреждениях тканей (по внешнему пути).

Определяется данный показатель как отношение значения протромбинового времени (ПТВ) к значению ПТВ у здорового человека с учетом международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента (МИЧ). Его определяет для каждой серии реактивов производитель, сравнивая с установленным эталонным индексом. Таким образом, МНО — это не исследование, а расчет показателя с применением математически рассчитанной формулы.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Что выявляет

Метод расчета МНО применяют наряду с другими показателями для определения функционирования отдельных составляющих системы свертывания у больного.

Исследование применяется:

  • при выявлении заболеваний с повышенным образованием тромбов;
  • для поиска патологий, связанных с усиленной кровоточивостью;
  • для диагностики антифосфолипидного синдрома;
  • контроль антикоагулянтной терапии при различных патологиях;
  • при тяжелых заболеваниях печени (гепатиты, цирроз и другие), если гемостаз нарушен;
  • при лечении тромбоза глубоких вен с применением венотоников и антикоагулянтов;
  • при приеме антикоагулянтов (Варфарина и других) для коррекции дозировки препарата и оценки состояния больного в процессе терапии.

Кроме выявления патологических состояний данный анализ проводят всем беременным и всем пациентам, которым предстоит хирургическое вмешательство для оценки параметров системы свертывания.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Как и где проводится

Определение МНО проводится в биохимических лабораториях государственных многопрофильных медицинских учреждений и в частных медицинских центрах и лабораториях. Главное, чтобы в лаборатории было в наличии необходимое оборудование и реактивы для проведения данного исследования.

Для исследования забирают венозную кровь у больного. Результат теста обычно готовят от четырех до шести часов. Для того чтобы получились достоверные результаты, проводят предварительную подготовку больного.

Она включает:

  • не принимать алкоголь в течение трех дней до обследования;
  • за сутки запрещен прием жирных, острых и соленых продуктов;
  • запрещено принимать любые медикаменты;
  • тест проводят утром натощак (последний прием пищи за 8 часов до исследования).

Запрещено проводить исследование в период месячных.

Расчеты этого показателя могут показаться громоздкими и излишними. Особенно если брать во внимание, что есть фактические показатели свертываемости крови. Однако в расчетах МНО определенно есть необходимость. Тест помогает получить истинное значение свертываемости сыворотки крови.

У него есть важные особенности:

  • любой другой метод не сможет дать оценку работе препаратов Синкумара или Варфарина, так как они влияют только на определенные факторы свертывания;
  • тест на МНО зависит от чувствительности тромбопластина, используемого в конкретной лаборатории;
  • с помощью него можно сделать анализ стандартизированных дозировок, назначаемых антикоагулянтов.

Достоинством этого метода является: он нивелирует то, что воздействует на конечный результат: погрешности при выполнении, звенья гемостаза и любые внешние влияния.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Нормы МНО

Какие значения МНО анализа крови считаются нормой при расшифровке полученных результатов? Согласно международным нормам значение МНО должно находиться в пределах единицы, но возможны варианты нормальных значений от 0,7 до 1,3. То есть чем выше показатель, полученный при выполнении данного теста, тем более жидкое состояние принимает плазма крови.

Нормы одинаковые и для мужчин, и для женщин.

У беременных индекс в норме будет несколько повышен. Но значение должно быть не более 4, так как тогда вероятна угроза выкидыша. У детей нормальный показатель индекса колеблется в пределах единицы. Норма МНО при приеме варфарина колеблется от 2,0 до 3,0.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Причины нарушений

Отклонения индекса нормализованного отношения возможны как в меньшую, так и в большую сторону. Если человек не принимает непрямые антикоагулянты, то данный результат расценивается как патология.

Патологии, которые могут быть при увеличении индекса:

  • врожденный дефект образования компонентов, отвечающих за свертываемость;
  • проявление побочного эффекта при длительном приеме некоторых препаратов (антибиотики, гормональные препараты и другие);
  • дефицит витамина К;
  • коагулопатии потребления;
  • патологии печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка и другие патологии подобного типа).

Пониженное значение индекса может возникать при дефектах взятия материала для исследования, или если аппаратура неисправна.

Если условия исследования соблюдены, то снижение индекса может оказаться результатом следующих патологий:

  • тромбоз нижних конечностей;
  • тромбоэмболические осложнения при беременности;
  • повышенное содержание антитромбина;
  • побочный эффект при длительном приеме противосудорожных препаратов.

Если снижение индекса выявлено на фоне приема препарата Варфарин, то дозировка, принимаемая больным, для него не подходит. Требуется провести ее немедленную коррекцию.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Показатель ПТВ

ПТВ, анализ крови — что означает этот показатель, объясним подробнее. Протромбиновое время (ПТВ) — показатель времени свертывания крови. Он важен, как и другие в выявлении серьезных патологий.

К производным этого показателя относятся:

  • протромбиновый индекс (ПТИ);
  • международное нормализованное отношение (МНО).

Эти показатели лабораторных исследований крови используются для характеристики внешнего пути свертывания.

Показатель ПТВ используется для:

  • изучения эффективности приема Варфарина;
  • оценки системы гемостаза;
  • выявления степени изменения функций печени;
  • оценки активности факторов свертывания (I, II, V, VII, X);
  • степени насыщения организма витамином К.

Это исследование никогда не используется изолированно. Оно входит в программу исследований на свертываемость.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Норма

За норму индекса протромбинового времени принимается диапазон от 11 до 16 секунд. А также оценка ПТВ проводится через оценку протромбинового индекса. Он определяется как отношение ПТВ здорового человека к оцениваемому образцу.

Нормой его считают колебание значений от 95 до 105 %.

Причины нарушений

Отклонение значений ПТВ от нормы может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Увеличение значений ПТВ возможно по следующим причинам:

  • повышенный риск развития тромбоза (инфаркт миокарда, инсульт);
  • наличие злокачественных опухолей в организме;
  • длительный прием препаратов против аллергии;
  • ДВС-синдром;
  • увеличение содержания антитромбина.

Патологическим считается также уменьшение ПТВ.

К причинам, уменьшающим ПТВ, относятся:

  • наследственный недостаток производства факторов свертывания;
  • существенный рост количества эритроцитов;
  • отдельные хронические патологии (иммунной системы печени и почек), провоцирующие недостаток факторов коагуляции;
  • последний триместр беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств, угнетающих действие кумарина (барбитураты, пероральные контрацептивы, мепробамат, витамин К, кортикостероиды).

Эти перечни не являются исчерпывающими. Еще множество патологических состояний могут приводить к снижению данного индекса.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Прием антикоагулянтов и коагулограмма

Антикоагулянтами называются препараты, препятствующие коагуляции. У этих препаратов разные механизмы действия.

Выделяют прямые и непрямые антикоагулянты:

  1. Прямые — обычно используются в стационаре. К этой группе относится Гепарин.
  2. Непрямые антикоагулянты применяются длительно для постоянной терапии. Они называются, таким образом, в связи с тем, что замедляет коагуляцию не само действующее вещество, а его опосредованное действие. Самый часто назначаемый препарат — Варфарин — относится к группе непрямых антикоагулянтов.

Подбор антикоагулянтов проводят под контролем МНО, нормы данного значения при приеме антикоагулянтов приведены в таблице ниже.

Патология

Норма МНО при коррекции антикоагулянтами

Профилактика тромбозов глубоких вен (постоперационная)

2,0—3,0

Профилактика при заболевании клапанов

2,0—3,0

Инфаркт миокарда (профилактика венозной тромбоэмболии)

2,0—3,0 (индивидуально возможно увеличение до 4,5)

Лечение эмболии сосудов легких

2,0—3,0

Лечение венозного тромбоза

2,0—3,0

Лечение артериальной тромбоэмболии, рецидивирующей системной эмболии

3,0—4,0

Профилактика после вставления механических клапанных протезов

3,0—4,5

Профилактика пристеночных тромбозов при мерцательной аритмии

1,5—2,0

Наблюдение за адекватностью дозировки антикоагулянтов проводится при помощи МНО.

При назначении антикоагулянтов МНО исследуется перед началом терапии. Далее — через промежуток в 2-3 дня, затем — один раз в неделю. Если достигнуто приемлемое значение МНО (в среднем 2,0—3,0), то далее МНО определяют ежемесячно. Если значения МНО стабильны, то его исследуют 1 раз в 3 месяца.

Прием противосвертывающих препаратов влияет также и на другие показатели коагулограммы.

Коагулянты влияют на следующие показатели коагулограммы:

  • тромбиновое время увеличивается;
  • протромбиновое время увеличивается;
  • активированное частичное тромбопластиновое время увеличивается в 1,5—2,5 раза.

Терапия антикоагулянтами требует строгого контроля состояния свертывания крови. Чтобы добиться необходимого клинического эффекта, важен подбор дозировок индивидуально для каждого больного.

Если будет применяться недостаточная дозировка, невозможно получить необходимый клинический эффект. Если будет слишком высокая дозировка, это опасно для жизни больного.

mno-analiz-krovi-chto-ehto

Видео

Из данного видео вы узнаете, что такое МНО, ПТВ и ПТИ, и для чего их проводят их измерение.

Во втором видеоролике — окончание краткой лекции на тему статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-rayDoctor.ru
Adblock detector