Как выполняется рентген и что может показать рентгеновский снимок коленного сустава?

Рентген коленного сустава, как и любой другой рентгеновский снимок, делается методом просвечивания, посредством специального излучения. Тело человека состоит из различных по плотности составляющих. Через плотные ткани излучение рентгена проходит гораздо хуже. Попадая на фотографическую пленку, оно формирует изображение.

Рентген коленного сустава дает возможность видеть на снимке кость, присутствуют даже мягкие ткани, при хорошем качестве снимка можно разглядеть сухожилия. А вот сам хрящ не виден, но о его толщине говорит расстояние между костями.

Что позволяет диагностировать рентгенография коленного сустава?

Рентгеновский снимок позволяет довольно точно установить патологию не только сустава, но и составляющих его бедренной и большеберцовой костей. Помимо этого, на снимке частично заметна малоберцовая кость и надколенник. Рентгенограмма коленного сустава позволяет увидеть на снимке последствия травм и заболеваний колена. Задача врача — внимательно изучить полученный результат в обеих проекциях.

Рентгенография

Рентгенография коленного сустава позволяет диагностировать следующие патологии:

  1. Костные повреждения — переломы, вдавления, трещины и т.д. Особенно хорошо заметны переломы. Трещины и вдавления определить гораздо сложнее, особенно свежие. Однако на снимке, сделанном через несколько дней после получения такой травмы, повреждения становятся более заметными.
  2. Вывих — кости смещаются относительно друг друга и перестают совпадать. Это приносит большие затруднения при движении.
  3. Растяжения и разрывы связок. В этом случае рентгенограмма покажет увеличение щели между костями коленного сустава.
  4. Повреждения надколенных сухожилий. При этом они смещаются, что легко определяется. В некоторых случаях рентгеновский метод позволяет увидеть само сухожилие.
  5. Артроз коленного сустава. При нем становится заметным уменьшение толщины хряща, кость разрастается по краям. Область, граничащая с хрящом, уплотняется тонкой полоской.
  6. Артрит коленного сустава. Для его диагностики в основном используется метод УЗИ, но в некоторых случаях не исключено применение рентгена. Определяется по расширению суставной щели.
  7. Опухоль костных, хрящевых и мягких тканей. Хорошо различаются как сугубо локальные процессы, так и имеющие метастазы. Примером служит синовиома, имеющая доброкачественный и злокачественный характер. В теории в суставе могут развиваться оба вида, но чаще встречается злокачественный.
  8. Киста и остеофит. Киста выглядит на снимке колена, как просветление округлой формы. Остеофит в результате разрастания заметно деформирует кость.
  9. Остеопороз. Патология меняет внутреннюю структуру сустава, кости становятся более прозрачными в результате потери кальция. Края, наоборот, несколько уплотняются, что делает их более подчеркнутыми на снимках.
  10. Остеомиелит. Становятся заметными отдельные области, пораженные остеопорозом, разрушенные участки кости, наслоения вокруг очагов поражения, секвестры.
  11. Тела инородного происхождения. На данный момент рентген уже для этого не используется, так как заметны только контрастные в рентгеновском облучении и очень плотные тела.

Также наряду с другими методами исследования снимок коленного сустава применяется при остеохондропатии коленных суставов. Это случай, когда образуется так называемая суставная мышь. Процесс характерен омертвением части кости, прилегающей к суставу, и ее отделением от нее. Но для полноценной диагностики стоит применять и другие методы исследования сустава. Помимо этого, с помощью рентгена определяется бугристость большеберцовой кости. При ней видимые контуры неровные и размытые.

Особенности рентген-диагностики

Рентгеновское исследование назначается преимущественно для полного исключения наличия другого заболевания, поразившего колено. Решение о проведении процедуры должен принимать только квалифицированный врач. Причина в том, что если полученные результаты предположительно не способны повлиять на тактику дальнейшей терапии, то проводить это не совсем безопасное облучение лишний раз не рекомендуется.

Строение коленного суставаЦена проведения процедуры зависит от уровня клиники, проводящей исследование. Некоторые современные лечебные учреждения оснащены новейшим оборудованием, способным при максимальном результате нанести наименьший вред для здоровья. В этом случае расценки на проведение рентгена будут несколько выше.

Несмотря на все совершенство рентгеновской техники, необходим врачебный осмотр, чтобы лишний раз не проводить облучение здорового коленного сустава. В некоторых случаях незначительный дискомфорт в коленном суставе не стоит получения вредной дозы облучения. Порой достаточно других, менее вредных методов диагностики.

Процедура проведения исследования

Процедура довольно проста в проведении и не требует особой подготовки от пациента.

Перед проведением процедуры лучше снять одежду, которая может затруднить прохождение рентгеновских лучей. Повязку из бинта можно оставить, как есть.

Процедура проведения рентгенографии

Во время самой процедуры нельзя двигаться, об этом предупреждают заранее. Из-за неосторожного движения результат может быть размытым. Такое явление называют динамической нерезкостью. Информации такой снимок не даст, приходится повторять процедуру, увеличивая дозу полученного облучения.

Очень важно, чтобы снимок получился качественным. От этого зависит, насколько верным будет диагноз и подобранное лечение.Наиболее информативным считается снимок, сделанный в двух проекциях — фронтальной и боковой. Делается это по причине неполной информативности фронтальной проекции, которая не дает представления о полной картине заболевания даже опытному врачу.

В зависимости от цели проведения диагностики посредством рентгена, снимок делается в различных положениях конечности — согнутом и разогнутом состоянии. Полученные снимки отправляются на исследование рентгенологу, который тщательно изучает их и на основании сделанных выводов дает свое заключение. На основе заключения лечащий врач определяет оптимальное лечение.

Особенности R-диагностики у детей

Ввиду непоседливости ребенка рентгенологическая кабина должна быть оснащена специальными фиксаторами. Они не причинят ребенку ни вреда, ни боли, но при этом гарантируют получение качественного снимка с первого раза.

Ребенок меньше взрослого человека, поэтом при облучении не исключен охват близлежащих областей, что достаточно вредно. Поэтому необходимо использовать специальную защиту. Новорожденных детей прикрывают полностью, оставляя открытым только коленный сустав, а у детей постарше важно прикрыть только половые органы. Взрослый человек в подобной защите не нуждается.

Хранение рентгеновских снимков.

Лучше всего для этих целей подойдет бумажный конверт. Сгибать при этом снимок запрещается, в случае необходимости его можно скрутить трубочкой. Снимки нельзя деформировать, повреждать или пачкать — при исследовании врач может воспринять это как реальный дефект в организме.

Вред рентгеновского излучения

Многие очень осторожно относятся к подобным методикам, зная о вредоносном облучении. С одной стороны, это правильно. На первых порах при использовании рентгена пострадало немало испытуемых, но с этого времени рентгенологическая техника шагнула далеко вперед, а опыт рентгенологов заметно обогатился. Сейчас это стало менее опасным. Но определенные меры предосторожности не помешают. Все кабины для проведения рентгена оснащены специальными экранами, защищающими организм от вредоносного излучения. Поэтому рентген приносит больше пользы, чем наносит вреда.

Причем при рентгенографии коленного сустава человек получает в 2 раза меньше облучения, чем, например, при снимке легких. Доза облучения равняется дозе, получаемой человеком в естественных условиях за 36 часов. Действительно, ежесекундно люди подвергаются радиоактивному облучению, и для этого не нужно находиться в радиоактивной зоне. Превысить дозу в разумных пределах можно, к примеру, за один авиаперелет или, находясь в высокогорье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы и коментарии

Adblock detector