Признаки туберкулеза, которые можно увидеть на рентгене


Признаки туберкулеза на снимке неспецифичны, поэтому даже опытный рентгенолог не сможет отличить небольшие инфильтративные тени, обусловленные инфицированием легких микобактериями туберкулеза, от пневмонических очагов. Тем не менее рентгенодиагностика туберкулеза по снимку органов грудной клетки считается самым актуальным методом выявления патологии. Ниже в статье объясним, как врачи-рентгенологи справляются с выявлением заболевания.

Оглавление:

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгенограмме




Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгеновском снимке на начальных стадиях проявляются изменениями под названием первичный туберкулезный комплекс:

  • первичный очаг (аффект) на вершине легочного поля;
  • «дорожка» к корню за счет лимфангита;
  • увеличение внутригрудных лимфоузлов.
признак туберкулеза на снимке в верхней доле правого легкого

Фото боковых рентгенограмм и компьютерной томографии легких у пациента с первичным аффектом в верхней доле правого легкого

Первичный аффект на рентген-снимке локализуется на верхушке легкого, где легочная паренхима обеднена кровеносными сосудами. Как известно, микобактерии туберкулеза предпочитают размножаться при отсутствии кислорода (анаэробные бактерии).

Инфильтративный аффект называется «казеозным некрозом» или «казеозной пневмонией». Если исследовать легкие погибшего человека, в местах туберкулезного воспаления будут наблюдаться белые участки погибшей легочной ткани.

Вокруг очага формируется перифокальное воспаление, поэтому расширяются лимфатические сосуды. Они формируют «дорожку» к корню со стороны поражения легких. Распространенный процесс характеризуется также другими осложнениями:

  1. Туберкулезный плеврит.
  2. Образование гранулем (интенсивных округлых очагов).

Рентген на начальных стадиях туберкулеза может не показывать инфильтративных теней и первичного туберкулезного комплекса, когда первичный аффект не больше 2 мм. Такие размеры теней находятся за пределами разрешающей способности метода. Флюорография четко показывает очаги более 4 мм в диаметре.

Когда туберкулезный комплекс разрешается, появляются следующие изменения на рентгеновских снимках:

  • инкапсуляция;
  • кальцинация;
  • оссификация первичного аффекта (обызвествление).

В медицине заживший туберкулезный инфильтрат носит название очага Гона. Гранулемы, которые локализуются в лимфатических сосудах, постепенно «зарастают» фиброзной нефункциональной тканью. Заживление очагов Гона в лимфоузлах происходит медленнее, чем в легочной паренхиме, но острые клинические признаки воспалительного процесса при данной форме не возникают.

Рентген легких при диагностике туберкулеза

Рентген легких при диагностике инфильтративного туберкулеза показывает следующие виды инфильтратов:

  1. Облаковидный (округлый).
  2. Лобулярный (ограниченный).
  3. Сегментарный (долевой).
  4. Перисциссурит.
  5. Ложноопухолевая форма.

Данные формы аффекта может установить врач-рентгенолог на рентген-снимке при следующих особенностях:

  • размер инфильтрата больше 15 мм;
  • нерезкость одного или нескольких контуров затемнения.

Врачам других категорий необходимо просмотреть множество фото рентгенограмм при туберкулезе, прежде чем они научатся выявлять патологию по снимку.

Основные рентген-признаки туберкулезного инфильтрата

К основным формам туберкулезного инфильтрата относятся:

  1. Лобулярный фокус – захватывает небольшую дольку легкого. Появляется на фоне старых очагов, но всегда четко прослеживается на рентгеновском снимке.
  2. Долевой – поражает верхнюю долю легкого. Инфильтрат склонен к слиянию.
  3. Облаковидный (Редекера, Ассмана) – располагается в подключичном пространстве. Очаг Ассмана имеет малоинтенсивную тень, а инфильтрат Редекера характеризуется четкими контурами. Диаметр аффекта достигает 5 см, что позволяет его четко визуализировать на рентгенограмме.
  4. Сегментарный туберкулез поражает определенный сегмент легкого.

Неоднородная тень при туберкулезном аффекте характеризуется крупными фокусами и отдельными очагами, которые при слиянии между собой образуют полости распада. Данные образования имеют неровные контуры и отдельные секвестры.

Казеозные массы образуются при проникновении образования в бронхи с открытием гнойного свища. На этом фоне прослеживаются увеличенные лимфатические узлы.

Туберкулезные каверны после перенесенного процесса

Фото рентгена снимков: туберкулезные каверны после перенесенного процесса

Осложнения туберкулеза легких на снимке

Туберкулез легких на рентген-снимке проявляется следующими осложнениями:

  1. Перисциссурит – воспаление междолевой щели, расположенное в срединной части легкого. На рентгенограмме данное осложнение туберкулезного процесса характеризуется затемнением с четкой нижней границей и размытой верхней.
  2. Каверна – замкнутая кольцевидная полость больших размеров, расположенная внутри очага туберкулезного поражения. Характеризуется на рентген-снимке разными наружным и внутренними контурами.

Встречают 3 вида каверн: старые, свежие, формирующиеся. Свежая каверна на снимке проявляется кольцевидной тенью с гладкой внешней стенкой. Ширина контура образования равна 6-9 мм. Такая полость формируется медленнее, чем прогрессирование туберкулезных инфильтратов. Ее признаки важно выявить своевременно, так как при свежих кавернах человек может заражать окружающих.

Если свежая каверна формируется на фоне плотных очагов и рубцов, она имеет неправильную или вытянутую форму. Ее специфическим признаком является наличие пары полосок, направленных от корня легкого к нижнему полюсу.

Старая каверна имеет четкие наружные и внутренние контуры. Ширина стенки полости достигает нескольких миллиметров. Вокруг образования на снимке прослеживаются фиброзные тяжи, сформированные нефункциональной соединительной тканью.

Подводя итог: первичный туберкулез на снимке на начальных стадиях проявляется специфическими инфильтратами в верхних долях легких. Часто наблюдается первичный туберкулезный комплекс.

Вторичный туберкулез локализуется чаще в проекции 1, 2, 6 и 10-го сегментов легких. Излюбленной локализацией патологии считаются следующие отделы: подключичная область, верхушки легких, задние отделы легких.

Схема диссеминированного туберкулеза

Схема диссеминированного туберкулеза: I – первичный туберкулезный комплекс и фиброз (обозначен стрелкой); исходы процесса в виде распространения инфильтратов (II) и рубцевания (III)

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

  • Олег

    Мне делали рентген легких, но никаких признаков туберкулеза не обнаружили. Опытный врач-рентгенолог все детально пояснил, что меня ждет впереди и успокоил, что не нужно переживать.

    • XrayDoctor

      Да. Все болезни от нервов. Чего только люди переживают?

  • Nicolas

    Рентгенологические признаки поражения легочной ткани туберкулезным процессом весьма разнообразны и только грамотный и осведомленный в этом вопросе специалист в состоянии четко диагностировать стадии процесса и вид поражения. К сожалению минимальные проявления часто пропускаются и человек становится носителем этого опасного для окружающих заболевания.

    • XrayDoctor

      Есть, конечно, такие нюансы, но если человек своевременно обращается к врачу, серьезной выраженности болезни можно избежать. Правда, сейчас и туберкулез стал нечувствительным к антибиотикам.

Горячие обсуждения статей
А если верхнечелюстная пазуха прооперирована три раза и в ней образовались рубцы, то как можно диагностировать гнойный процесс?
Рентген пазух носа при гайморите: что видно на снимках
9
Температура 37 градусов может быть при воспалении в любом органе. Совсем не обязательно сразу делать снимок придаточных пазух носа, а вот бежать к ...
Как увидеть синусит на рентгеновских снимках
10
Ничего пить не надо. Аллергическая проба проводится перед исследованием. Ее выполняет медицинская сестра. Обычно она вводит вначале 1 мл урографина в ...
Контрастный рентген почек — как проводится, что показывает
9